ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 19:31

Банкам указали, как надо устанавливать курсы

Национальный банк обратился к руководителям банков с требованием взять под контроль формирование курсов валют.

«Курсы, которые устанавливает банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка Украины и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе приводятся НБУ… Учитывая чрезвычайную важность этого задания, обязываю руководителей банков взять его выполнение под личный контроль», — указывается в письме, подписанном первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым.

Кроме того, отмечается, что данные требования НБУ направлены на минимизацию валютных рисков и способствуют своевременному выполнению внешних долговых обязательств всеми участниками валютного рынка.

НБУ связывает нынешнее падение гривни с растущими девальвационными ожиданиями участников рынка. Напомним, что котировки достигали уровня 7,79 гривны за доллар.

Нацбанку удалось остановить снижение гривны в этот день путем проведения масштабной валютной интервенции: центральный банк продавал валюту 7,65 гривны за доллар без каких-либо ограничений, что позволило снизить котировки в конце торгов до уровня 7,70-7,75 гривны за доллар.

По данным дилеров коммерческих банков, Нацбанк продавал валюту на таких условиях лишь несколько раз в текущем году, тогда как регулярными были продажи валюты под внешние обязательства кредитно-финансовых учреждений, — сообщают Подробности.

Дилеры также отметили, что НБУ в среду удовлетворял заявки банков на уровне 60%, тогда как ранее — 20-40%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 19:31 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд