ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 11:04
Банк \

Банк \"Национальный кредит\" могут купить владельцы \"Проминвестбанка\"

Национальный банк Украины скорее всего не будет ликвидировать банк «Национальный кредит» – «дочку» «Проминвестбанка»,– так как его за 2 млн грн могут купить братья Андрей и Сергей Клюевы. Сделка позволит «ПИБу» избавиться от проблемного актива, а братьям Клюевым – заработать на перепродаже банка. Это единственный способ вернуть деньги вкладчикам, уверены акционеры банка. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Как пишет издание, высокопоставленный источник в Нацбанке сообщил, что банк «Национальный кредит» в ближайшее время будет продан братьям Андрею и Сергею Клюевым. «Уже было принято решение о ликвидации банка, но пришли братья (Клюевы, – ред.) и сказали: мы хотим его выкупить...»,– резюмировал чиновник.

В группе Slav AG, управляющей активами братьев Клюевых, вчера сделку не комментировали. В «Проминвестбанке», где Slav AG владеет 12,37% акций через ООО «Сигнус», отметили, что на покупку «Национального кредита» господа Клюевы пошли после окончательного отказа Внешэкономбанка (владеет 75% ПИБ) санировать небольшой банк.

«Цена сделки символическая – около 2 млн грн,– сообщил источник, близкий к переговорам. – Господам Клюевым этот банк не нужен, они вынуждены были его взять, так как не выполнили некие обязательства. Они не будут конечными инвесторами. Как и в случае ПИБ, в дальнейшем банк будет переуступлен за совсем другую цену».

Совладелец «Национального кредита» Павел Матвиенко подтвердил, что сделка находится на завершающей стадии, и ее стоимость гораздо ниже номинала. «В Нацбанк подан новый план финансового оздоровления, предусматривающий, что новые инвесторы вложат 120-150 млн грн, которые позволят восстановить платежеспособность „Национального кредита“, — сказал Матвиенко.

Банк „Национальный кредит“ по состоянию на 1 апреля 2009 года занимал 123-е место по активам (448,47 млн грн) с уставным капиталом 28,09 млн грн. В „Национальном кредите“ 186,61 млн грн средств юридических лиц и 146,64 млн грн — физических. Банком „Национальный кредит“ на 1 апреля владели: „Проминвестбанк“ (ПИБ; 34,75%), купленный российским „Внешэкономбанком“ (ВЭБ); СК „Вексель“ (31,51%), созданная ПИБ; экс-совладелец ПИБ Павел Матвиенко (11%).

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 11:04 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд