ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 10:03

Госфинуслуг занялась финансовым оздоровлением КС \"Фортеця\"

На прошлой неделе Госфинуслуг утвердила план финансового оздоровления одного из крупнейших кредитных союзов Украины — КС «Фортеця»

Этот документ дает возможность союзу разделить свою ответственность перед вкладчиками с Госфинуслуг, так как Комиссия назначает своего контролера, который в «ручном режиме» управляет финансовыми потоками союза. Контролером «Фортеци» стала вице-президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Людмила Кравченко.

Планом финансового оздоровления также утверждается график погашения задолженности перед вкладчиками по телу депозитов и процентам. И самое главное — таким планом предусматривается возможность выделения финансовой помощи кредитному союзу от объединений кредитных союзов (ОКС).

В случае с «Фортецей» план предусматривает привлечение союзом средств от ОКС в объеме до 100% от депозитного портфеля «Фортеци», размер которого на начало апреля 2009 года составлял немногим менее 70 миллионов гривен.

По словам участников рынка, сегодня насчитывается уже около 30-40 кредитных союзов, финансовое состояние которых ничем не лучше, чем у «Фортеци». Руководство и вкладчики этих учреждений также были бы рады утверждению Госфин-услуг финансового плана оздоровления, тем более что многие из этих союзов подали в Комиссию соответствующие предложения еще в начале года.

Причин того, что Госфин-услуг и Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ), членом которой является «Фортеця», отдали предпочтение именно этому союзу, может быть несколько.

Во-первых, «Фортеця» — один из крупнейших украинских кредитных союзов, его членами являются 14 тысяч человек, активы составляют около 90 миллионов гривен. Во-вторых, руководитель этого союза — Павел Бурдлай — долгое время был вице-президентом НАКСУ и, по словам участников рынка, мог использовать «старые связи» для лоббирования интересов «Фортеци» в Госфинуслуг (к тому же без поручения ассоциации кредитных союзов план финоздоровления не мог быть утвержден регулятором).

 

Влиятельный вкладчик
Еще одной причиной благосклонности Госфинуслуг и НАКСУ к этому кредитному союзу мог стать статус его вкладчиков. Согласно неофициальной информации, по рекомендации руководителя НАКСУ Петра Козинца один из народных депутатов положил на депозит в «Фортецю» около 7 миллионов гривен.

«Конечно, я рекомендовал этот союз своим знакомым и друзьям, которые держат там вклады. Но я не знаю среди них ни одного депутата. Этот союз — второй по количеству вкладчиков среди всех кредитных союзов, входящих в нашу ассоциацию. Поэтому не депутаты, а вкладчики-пенсионеры, которых там насчитывается 80%, и имидж НАКСУ — вот главные причины нашего настойчивого желания утверждения плана финансовой стабилизации и введения контролера в союз», — уверяет президент НАКСУ Петр Козинец. По его словам, не исключено, что НАКСУ будет продвигать такие планы и по другим союзам. «Но сначала посмотрим, как пойдут дела у «Фортеци», — сказал он.

 

Утром — кредиты, вечером — депозиты
Как быстро вкладчики «Фортеци» получат свои вклады обратно, неизвестно. Есть график погашения задолженности, но его выполнение зависит от контролера. По словам Людмилы Кравченко, ее главной задачей сегодня является возврат кредитов, розданных союзом ранее. «Мы плотно работаем с исполнительной службой в этом направлении. Вернем миллионные кредиты — быстрее выплатим депозиты», — говорит она.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 10:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд