ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 10:55

Самым эффективным банкиром назван председатель правления Райффайзен Банк Аваль

Прошлый год предоставил украинским финансистам прекрасную возможность подтвердить или опровергнуть это крылатое выражение. Грозовые тучи начали сгущаться над отечественным банковским сектором еще в первой половине 2008 года, но проливной дождь из неприятностей хлынул на финучреждения только в последнем квартале прошлого года. Рейдерские атаки на крупнейшие банки, стремительная девальвация гривни, многомиллиардный отток депозитов, лавинообразный рост уровня проблемной задолженности, жесточайший кризис ликвидности — вот далеко не полный список «успехов» отечественной банковской системы за 2008 год. Под воздействием такого количества осадков украинские банкиры полностью прекратили выдачу «новых зонтиков», а большинство увеличили стоимость проката за ранее выданные. Как результат — многие «счастливые» обладатели «зонтов» отказались возвращать их финансистам, а заодно и прекратили платить проценты за их использование.

Надо отдать должное отечественным банкирам — большинство из них, быстро оценив всю опасность ситуации, поменяли тактику и начали активно взаимодействовать с заемщиками. Но предоставление кредитных каникул и пролонгация кредитов оказались недостаточными мерами для того, чтобы население начало вновь исправно выплачивать кредиты. Очень многие заемщики прекратили возвращать долги банкам не из-за отсутствия средств, а только потому, что были уверены в скором крахе всей отечественной финансовой системы. Поэтому куда важнее оказалось убедить украинцев в том, что банковская система устоит и не рассыплется как карточный домик в ближайшие несколько месяцев. При отсутствии доверия к власти и регулятору банкирам пришлось самим активно проводить разъяснительную работу среди населения. Вероятно, участники рынка высоко оценили заслуги своих коллег на ниве просветительской деятельности, что и нашло свое отражение в рейтинге «ТОП-100».

Публичность в помощь

Так, первое место среди банковских «топов» занял председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. За последние полгода руководитель второго по величине украинского банка провел немало часов перед телекамерами, подробно объясняя журналистам процессы, происходящие в украинской банковской системе.

В одном из своих интервью он рассказал, что в ноябре прошлого года поставил перед собой задачу поднять уровень доверия к «Авалю» у всех его сотрудников. А это ни много ни мало 17 тысяч человек. Судя по положительным отзывам о банке (особенно редкое явление в настоящее время) и оттоку депозитов, которых в процентном соотношении значительно меньше, чем у банков-конкурентов, Владимир Лавренчук достиг поставленной цели, а сотрудники финучреждения донесли позитив и веру в надежность банка его клиентам.

Впрочем, кроме словесных интервенций, числится за г-ном Лавренчуком и немало других заслуг. Так, например, его банк одним из немногих продолжал выдавать новые кредиты предприятиям после эскалации финансового кризиса. Показательным является то, что только «Авалю» Нацбанк доверил миллиард гривен рефинансирования для кредитования аграриев. Также Райффайзен Банку Аваль удалось благополучно рассчитаться со значительными внешними долгами — в середине апреля 2009 года банк досрочно погасил полумиллиардный синдицированный кредит.

Вероятно, называя Владимира Лавренчука самым успешным топ-менеджером, многие его коллеги-банкиры вспоминали, что еще в начале 2008 года он публично обращал внимание банковского сообщества на перекредитованность украинцев и призывал коллег сократить темпы роста потреб-кредитования. Тогда большинство конкурентов предпочли финансовой стабильности высокое место в рейтингах, в то время как «Аваль» несколько «притормозил», что позволило ему оказаться в более выгодном положении с наступлением кризиса.

Второе место в рейтинге «ТОП-100» среди банкиров занял председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Его заслугу в сфере просвещения населения также трудно переоценить. Без Бориса Тимонькина невозможно представить себе хоть одну значимую банковскую «тусовку», будь то «свобода слова» на финансовую тематику или совещание президента Украины с украинскими банкирами. Очень полезной чертой в кризисных условиях оказалось умение г-на Тимонькина говорить правду в глаза, насколько бы неприятной она ни была. Именно благодаря этой особенности топ-менеджера общественность узнала, почему идея конвертировать долларовые кредиты в гривневые утопична и какие планы в отношении Укрсоцбанка у его итальянского акционера — банковской группы UniCredit Group.

Банкир с президентскими амбициями

 Замыкает тройку лидеров еще один известный банковский спикер, председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко. К мнению этого банкира в кризисный период особенно прислушивались. Дело в том, что с марта прошлого года он стал внештатным советником премьер-министра Юлии Тимошенко и сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине. Еще больший вес слова Сергея Тигипко приобрели в первом квартале этого года, когда он являлся основным претендентом на пост министра финансов и вице-премьера по финансовой политике. Понимая всю значимость и потребность общественности в адекватной информации, Сергей Тигипко не избегал журналистов и стал одним из самых публичных украинских банкиров.

Несмотря на то что в середине июня Сергей Леонидович покинет должность предправления Сведбанка и то, что ему пока не удалось занять высоких постов в нынешнем правительстве, его вес в финансовом мире вряд ли уменьшится в ближайшее время. Сергей Тигипко уже официально объявил о своем намерении сменить банкирское кресло на «трон» главы государства. Участие финансиста в президентской гонке автоматически делает его главным банковским спикером Украины на ближайшие шесть-восемь месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 10:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд