ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 10:37

Вступил в силу закон о повышении акциза на алкоголь

Повышение ставки акцизного сбора на этиловый спирт (кроме спирта, используемого для производства лекарств) и ликеро-водочную продукцию на 58,1%, или 12,5 гривны до 34 гривен за литр 100% спирта вступило в силу с 1 июля. Об этом говорится в соответствующем законе «О внесении изменений в некоторые законы по акцизному сбору».

Кроме того, согласно данному закону, с 1 июля повышается ставка акцизного сбора на вина игристые и газированные на 56,3%, или 0,9 гривны до 2,5 гривны за литр.

Повышение ставки акцизного сбора на солодовое пиво на 93,5%, или 0,29 гривны до 0,6 гривны за литр вступило в силу с 1 июля. Об этом говорится в соответствующем законе «О внесении изменений в закон »О государственном бюджете на 2009 год« и некоторые другие законы».

В новом законе учтены некоторые предложения президента, в том числе по поводу распределения дополнительных средств, которые поступят в бюджет в результате повышения ставки акциза. Так, из закона было исключено положение, согласно которому 97 миллионов гривен из этих средств должно было направляться на расходы аппарата Верховной рады.

Закон был подписан президентом Виктором Ющенко 26 июня.

Производители пива считают нерыночной конкуренцией лоббирование повышения ставки акцизного сбора на пиво водочными компаниями.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд