ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 14:12

Глобальная экономика стабилизируется

Глобальная экономика, вероятно, перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление, говорится в новом отчете рейтингового агентства Fitch.

Однако восстановление экономики будет вялым, и безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года, и, соответственно, не ожидается, что крупнейшие центральные банки мира начнут повышать ставки рефинансирования раньше конца 2010 года.

Кредитоспособность крупных стран с рейтингом «AAA» (США, Великобритании, Франции, Германии) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии. Однако несмотря на то, что Fitch не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 года, их кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу «AAA», ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря статусам «эталонных заемщиков» и «резервной валюты».

«Основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом «AAA» является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней, — заявил Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.

— «Стабильный» прогноз по суверенным рейтингам уровня «AAA» отражает наши ожидания относительно того, что у правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию».

Что касается стран с развивающейся экономикой, они продолжают получать удары от глобального кризиса. Основной риск для рейтингов этих стран пока заключается в резком снижении притока капитала в частный сектор, включая зарубежное банковское кредитование, что продолжает оказывать давление на платежные балансы и финансовую стабильность, в особенности в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, очень слабая глобальная экономическая конъюнктура, а также сокращение доступности и более высокая стоимость финансирования оказывают давление на кредитоспособность несуверенных эмитентов.

Так, приблизительно одна треть компаний и банков с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch по международной шкале (около 700 в мире), в настоящее время имеют «негативный» прогноз по рейтингам, или их рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch «негативный». Лишь 2% имеют «позитивный» прогноз.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 14:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд