ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 13:37

Продажа залоговых квартир может повлечь за собой очередной обвал на рынке недвижимости

Рынок жилья в Украине восстановиться не ранее второй половины 2010 года. Такой прогноз высказал ведущий специалист департамента маркетинга «SV Development» Сергей Костецкий.

По его мнению, в ближайшее время цены на рынке недвижимости будут колебаться в узком коридоре 1-3%, причем как в сторону повышения, так и в сторону снижения.

«Такая ситуация продлится до середины — второй половины 2010 года. К этому времени рынок может восстановиться, если ему не помешают форс-мажорные обстоятельства», — говорит эксперт.

Рынок жилья, отмечает С. Костецкий, существенно зависит от курса доллара, который, как ожидается, к осени может вырасти — с учетом приближения президентских выборов.

Вторым немаловажным фактором аналитик называет ситуацию с залоговой недвижимостью. Как известно, Президент Украины ветировал мораторий на отчуждение залогового жилья, что позволит банкам выставлять на продажу квартиры несостоятельных заемщиков.

«В начале года таких объектов на рынке было немного, а цены, выставленные банками, были заметно выше рыночных. Однако если залоговые объекты выйдут на рынок массово — допустим, в количестве 1000 единиц — и по доступным ценам, это может повлечь за собой очередной обвал на рынке», — заявил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 13:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд