ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 12:50

Мнение: «Применяемые застройщиками скидки и рассрочки для стимулирования продаж жилья малоэффективны»

Скидки и рассрочки, предлагаемые застройщиками для стимулирования продаж жилья на сегодняшний день малоэффективны из-за подорванного доверия населения к девелоперам, которые продают квартиры на стадии проекта или строительства.

Такое мнение building.ua высказал советник инвесиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Алексей Зеркалов.

«На данном этапе скидки и рассрочки мало эффективны. Главное — подорвано доверие населения к девелоперам реализующим жилищные проекты и продающие квартиры на стадии проекта или строительства. Вернуть доверие — это сделать, это задача над которой нужно работать девелоперам сообща и приобщать к этому процессу государство», — сказал он.

По словам Зеркалова, в настоящее время «есть ряд серьезных проблем и проколов с которыми девелоперы не справились».

В частности, среди таких проблем Зеркалов назвал необъективную оценка риска и нецеловое использование средств инвесторов.

«Девелопер часто продав только часть квартир, направлял деньги не на строительство объекта, а на приобретение новых земельных участков. Утверждал новый проект и начинал продавать квартиры, брал часть денег, и пускал их снова в такой оборот. Таким образом, девелопер за счет чужих денег брал на себя огромные риски, не ставя никого в известность», — сказал он.

Зеркалов отметил, что подобная схема финансирования развития девелоперского бизнеса оправдывала себя «пока рынок рос быстрыми темпами, но как только появились первые признаки стагнации и спада, все пошло в обратном направлении».

«Слишком много было заплачено за земельные участки, за проект, и в итоге у девелопера не оставалось денег закончить хотя бы один проект», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 12:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд