ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 12:50
Кабмин решил предоставить 3,8 млрд грн на газ
Фото с Gettyimages.

Кабмин решил предоставить 3,8 млрд грн на газ

Кабинет Министров решил предоставить 3,8 млрд гривен государственных гарантий предприятиям коммунальной теплоэнергетики на обслуживание обязательств по кредитам, привлеченным (или которое будут привлечены) у Государственного Ощадного банка для расчетов за поставленный природный газ.

Об этом говорится в постановлении Кабмина 644 от 22 июня.

Этим документом правительство утвердило порядок предоставления таких госгарантий.

Гарантии предоставляются в пределах их общего объема, установленного законом «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», в размере, не превышающем 3,8 млрд гривен.

Согласно статье 14 госбюджета на этот год, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» предоставлены госгарантии по внешним заимствованиям на сумму 2 005,7 млн долларов.

Сам утвержденный Кабмином порядок регулирует отношения, связанные с предоставлением гарантий в соответствии с законом о госбюджете по обязательствам предприятий ТКЭ перед Ощадбанком по кредитам, привлеченным для расчетов за газ.

Порядок определяет, что «Нафтогаз» полученные по этой схеме от теплокоммунэнерго средства должен направить на финансирование закачки газа в подземные хранилища.

В свою очередь расчеты по заимствованиям осуществляются с использованием текущих счетов предприятий ТКЭ в Ощадбанке. Для предоставления государственной гарантии каждое предприятие коммунальной теплоэнергетики и Минфин заключают договор о возмещении расходов госбюджета, которые могут возникнуть в случае выполнения государством гарантийных обязательств.

В договоре предусматриваются ряд обязательств предприятия ТКЭ, среди которых, в частности, уплата пени за каждый день просрочки возмещения расходов госбюджета, связанных с выполнением гарантийных обязательств, отмечают «Українські новини».

Напомним, Верховная Рада предоставила на 2009 год госгарантии «Нафтогазу» по внешним заимствованиям на сумму 2 005,7 млн долларов.

Госгарантии предоставлены по внешним заимствованиям компании, которые осуществлены на 1 января 2009.

24 июня Кабмин установил, что плата за тепловую энергию засчитывается исключительно на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов за использованный газ коммунальными предприятиями теплоэнергетики, тепловыми электростанциями, теплоэлектроцентралями, котельными и другими субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность, связанную с поставкой тепловой энергии.

Кабмин определил уполномоченным банком, который обслуживает текущие счета со специальным режимом использования, Ощадбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 12:50 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд