ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 14:21

Пользователи интернета знают, как избежать газовой войны

Предотвратить новый газовый конфликт между Украиной и Россией поможет смена состава украинского правительства. Таковы результаты опроса, проведенного порталом ЛІГА.net среди пользователей сети Интернет в связи с приближением срока очередного платежа Украины за российский газ, а также звучащими заявлениями, что у НАК «Нефтегаз Украины» нет средств для осуществления платежей.

В частности, мнения о смене правительственного состава придерживаются 30,2% респондентов. В то же время 17,8% полагают, что предотвратить газовый конфликт можно путем привлечения Европы к управлению украинской «трубой». Еще 15,1% видят выход в том, чтобы отдать «трубу» в концессию России.

Взять кредит у международных финансовых институтов предлагают 4,3% участников опроса, взять кредит у России — 2,1%. Еще одна мера с целью найти украинской стороной средства на оплату России — поднять цены на газ для населения (7,8%).

Вместе с тем, 16% участников-опроса выступают за пересмотр газовых контрактов.

Кроме того, в рамках опроса посетители портала могли изложить свое видение ситуации и возможные пути выхода. Среди них:
— прекратить расхищения в газовой отрасли, перестать разворовывать бюджетные деньги;
— создать международный консорциум, в котором 51% «трубы» — Украине, остальные между ЕС и Россией;
— отставка и правительства, и Президента;
— добывать и продавать свой газ;

— поднять цены на газ для предприятий и в меньшей части для населения;
— переходить на другие источники энергии.

Напомним, что 7 июля 2009 года наступает срок ежемесячного платежа Украины за российский газ. Но уже за две недели до даты расчетов российские власти заявили, что у НАК «Нефтегаз Украины» нет средств для осуществления платежей. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести консультации с международными финансовыми институтами о возможной помощи Украине, поскольку сама РФ не справится. ЕС не исключает предоставление Украине кредита в обмен на структурные реформы в газовой сфере — это обязательное условие европейцев для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) топливом, необходимым для осуществления транзита российского газа в Европу в зимний период.

Изначально сообщалось, что Украина для решения проблемы с наполнением ПХГ хотела получить от европейских финансовых институтов 4,2 млрд долларов кредита. Но, по данным «The Wall Street Journal», ЕС и международные кредиторы подсчитали, что Украине нужна только половина от той суммы, которую она запросила.

Участие в опросе принял 2421 респондент — пользователь сети Интернет.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 14:21 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд