ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 10:39
Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы
Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах

Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы

Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах в интервью «Зеркалу недели». «Происшедшая вынужденная девальвация, как бы болезненно она ни воспринималась в обществе, да и в самом Национальном банке, начала давать положительные результаты», - констатировал он.

По его словам, переход к гибкому курсообразованию способствовал довольно быстрому нивелированию дефицитов внешней торговли.

В то же время Стельмах подчеркнул, что обесценение гривны усложнило обслуживание банковских кредитов, взятых в иностранной валюте.

«Однако в нынешних экстремальных условиях на этот вопрос в любом случае не было бы простых ответов. Его же предельное обострение позволило перейти к кардинальному решению проблем, начало которым было положено еще в марте 2003 года», - пояснил он.

При этом глава НБУ отметил, что частичному нивелированию разрывов между валютными и банковскими кредитами и депозитами должна послужить программа рекапитализации банковской системы.

«Однако лишь частично. Поскольку ответственность за эти валютные дисбалансы должны нести и сами банки, годами отстаивавшие свое право на безусловное расширение валютного кредитования», - подчеркнул он.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд