ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 16:53

\"Корсан\" купила на конкурсе 18,3% \"Укртатнафты\"

Общество с ограниченной ответственностью «Корсан» приобрело на конкурсе 18,296% акций компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) за 2,1 миллиарда гривен. Соответствующее решение приняла аукционная комиссия «Укртатнафты».

«Корсан» оказалась единственным участником конкурса.

Второй потенциальный участник — Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» — подала заявку, но не внесла залог (303,5 миллиона гривен), и таким образом, не принимала участия в конкурсе.

«Корсан» до конкурса владела пакетом «Укртатнафты» в размере 1,25% акций. Таким образом, в данное время компания станет владельцем около 19,55% НПЗ.

«Корсан» контролируется группой компаний, аффилированных с Приватбанком, на конкурсе компанию представлял бизнесмен Геннадий Корбан.

Конкурс был объявлен 2 июня.

Для организации конкурса «Укртатнафта» разослала всем акционерам уведомления, в том числе Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (Россия) и компании «Татнефть».

Из татарстанских акционеров в конкурсе никто принимать участие не захотел.

Начальная цена 18,296% акций составляла 1,5 миллиарда гривен, но исходя из того, что к конкурсу был допущен только один участник, аукционная комиссия приняла решение увеличить стоимость лота до 2,1 миллиарда гривен.

«Принимая во внимание, что целью аукциона является получение максимальной прибили при продаже пакета „Укртатнафты“, было принято решение увеличить стоимость до 2,1 миллиарда гривен», — сказал лицитатор, начальник управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафты» Игорь Лещенко.

По словам Корбана, он узнал о повышении стоимости лота в субботу, то есть в день проведения конкурса, и согласился с таким решением.

Как отметил исполняющий обязанности зампредседателя правления Валерий Корнеляк, на сегодня компании SeaGroup International (США) и AmRuz Traiding (Швейцария) не имеют никакого отношения к проданному пакету акций, поскольку Верховный суд Украины их кассации на признание недействительными договоров купли-продажи ценных бумаг отклонил.

«На сегодняшний день у этих компаний нет никаких оснований каким-то образом говорить, что они являются акционерами», — сказал Корнеляк.

Для определения стартовой цены пакета компания «Сван» (Киев) провела оценку активов и получила соответствующее заключение Фонда государственного имущества.

После завершения аукциона Корбан заявил, что компания «Корсан», которую он представляет, но не является ее собственником, готова к открытым переговорам с татарстанскими акционерами для увеличения своей доли в «Укртатнафте».

Корбан также отметил, что считает цену 2,1 миллиарда гривен с учетом экономического кризиса вполне приемлемой.

Напомним, что аукцион был организован «Укртатнафтой» во исполнение решения Хозяйственного суда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам.

Решение было принято по иску компании «Корсан».

Вынесение этого решения стало возможным после того, как компания «Информсистема» (Днепропетровск), являющаяся держателем реестра «Укртатнафты», списала 18,296% акций со счета «Нафтогаза» на счет НПЗ (во исполнение решения этого же суда от 9 января 2009). 

9 января Хозсуд Днепропетровской области обязал «Информсистему» списать спорные 18,3% акций завода со счета «Нафтогаза» на счет НПЗ.

В конце мая 2007 года финансовая компания «Укрнефтегаз» (бывший регистратор «Укртатнафты») списала 18,3% акций со счетов «ИНГ Банка Украина» (номинальный держатель акций «Укртатнафты» в интересах AmRuz Traiding и SeaGroup International) на счет «Нафтогаза».

С 2001 года Украина оспаривает принадлежность этих 18,3% компаниям AmRuz Traiding и SeaGroup, аффилированных с российской «Татнефтью».

Не учитывая спорных акций, «Нафтогазу» принадлежит 43,054% «Укртатанафты», татарстанским акционерам — более 37% акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 16:53 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд