ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:58
Банки с иностранным капиталом должны работать по украинским законам
Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах

Банки с иностранным капиталом должны работать по украинским законам

После изменения методики расчета валютной позиции в Украине некоторые банки с иностранным капиталом заняли в этом вопросе деструктивную позицию, требуя для себя преференций и особого отношения, что не приемлемо. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.

«Все субъекты должны быть равны. И работать по украинским законам. Мы готовы идти на компромиссы по срокам или где-то еще, но полностью отказываться от своих намерений не собираемся», — заявил В.Стельмах.

Глава НБУ убежден, что если иностранный капитал решился на долгосрочное вхождение в банковскую систему Украины, то в его собственных интересах поддерживать стабильность не только этой системы, но и всей украинской экономики, поскольку от ее устойчивого развития зависит конечная эффективность соответствующих иностранных инвестиций.

«Авуары в долларах, сформированные нашими коммерческими банками на счетах в зарубежных банках, сейчас составляют около 4 млрд. Если бы сейчас банки продали $1,5–2 млрд., вопрос курса вообще бы не стоял. Для этого мы и изменили методику расчета валютной позиции», — пояснил глава НБУ.

При этом В.Стельмах подчеркнул, что «исключительность» вызовов, которым вынуждена противостоять сегодня банковская система, требует исключительных по своей сути решений.

«Неудивительно, что некоторые из них (решений, — ред.) разительно диссонируют с привычными правилами. Однако приходится напоминать, что некоторые из этих „привычных правил“ в конечном итоге и привели к тем потрясениям, которые уже не один год переживает мировая экономика», — отметил глава Нацбанка.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:58 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд