ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 16:24

ЕС считает, что Украине хватит помощи в 2 млрд долларов для оплаты российского газа

Представители Европейской комиссии и международные кредиторы сказали в понедельник НАК «Нафтогаз Украины», что ее реальные потребности в дополнительном финансировании для оплаты российского газа составляют $2 млрд, а не $4,2 млрд, как считает сама компания, пишет The Wall Street Journal.

Ранее источник в Европейской комиссии также сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что, по мнению европейской стороны, сумма, необходимая для решения газовых проблем Украины, существенно ниже, чем заявленные ранее Киевом $4,2 млрд.

Европейский союз, Международный валютный фонд и другие международные финансовые институты по итогам встрече в Брюсселе в понедельник официально заявили, что достигли «прогресса» в вопросе предоставления финансовой помощи Украине для оплаты газа. При этом, как отмечает Еврокомиссия, предоставление помощи будет возможно при условии реформирования газового сектора Украины.

Замглавы ОАО «Газпром» (РТС: GAZP) Александр Медведев, принявший участие во встрече, выразил в понедельник надежду, что финансовые институты смогут найти решение проблемы до сентября, поскольку период закачки газа в украинские газохранилища продолжается с апреля по октябрь, а с ноября начинается его отбор, что, в частности, позволяет обеспечить стабильные транзитные поставки в Европу.

«Представители международных финансовых институтов отметили, что даже если будут работать очень быстро, раньше сентября они не смогут согласовать финансовую поддержку для Украины», - сообщил он по окончании встречи.

Следующая встреча представителей Европейской комиссии, международных финансовых институтов, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» ожидается в ближайшие недели, сообщил журналистам советник президента Украины в энергетической сфере Богдан Соколовский.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд