ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 18:47
Канада будет бороться с Россией за арктические нефть и газ

Канада будет бороться с Россией за арктические нефть и газ

Глава канадского МИД Лоренс Кэннон считает, что Канада – «арктическая сверхдержава». Об этом сообщает канадская газета National Post.

Несмотря на попытки России вырваться вперед в начавшейся гонке за арктическую нефть, Кэннон провозгласил Канаду «арктической сверхдержавой», претензии которой на ископаемые богатства Севера подкрепляются наукой, международным правом и «технологическим лидерством Канады».

Ранее в этом году Кэннон уже вызвал шумиху в мировых СМИ, заявив, что Канада «не поддастся давлению» России в вопросе о спорных подводных территориях близ Северного полюса. На этот раз в эксклюзивном интервью, посвященном федеральной арктической стратегии, он сообщил Canwest News Service, что правительство консерваторов «абсолютно уверено» в приобретении — по условиям конвенции ООН — новых обширных зон арктического дна за пределами 370-километровой прибрежной экономической зоны.

Таяние морских льдов обещает открыть судоходные пути в Арктике накануне пика мирового спроса на новые поступления нефти и газа. Несмотря на опасность, которая грозит хрупкой экологии Арктики из-за изменения климата, северные страны уже оценивают размер потенциальных энергетических прибылей.

Хребет Ломоносова – в Евразии или Северной Америке?

«Хребет Ломоносова потенциально может стать предметом определенных споров между нами и русскими», — ответил Кэннон на вопрос о спорной подводной горной гряде, которая тянется между Сибирью и канадским островом Элсмира, проходя через Северный полюс.

Мирное разрешение подобных споров, по словам министра, является необходимым для того, чтобы Канада могла в полной мере воспользоваться экономическими возможностями, ожидающими ее за полярным кругом.

«Когда премьер-министр называет нас „энергетической сверхдержавой“, он, очевидно, учитывает наши планы насчет Севера, — убежден Кэннон. — 40% нашей территории лежит в Арктике. Мы этого не замечаем, так как привыкли к тому, что развитие и эволюция Канады идет в основном в областях по берегам реки святого Лаврентия и других проходящих сквозь страну водных путей».

«Однако мы никогда полностью не осознавали и не учитывали тот факт, что мы арктическая сверхдержава».

Как ожидается, в конечном итоге геологические данные помогут установить, где начинается хребет Ломоносова — в российской Евразии, в Северной Америке, недалеко от границы Канады и Гренландии, или же он связан с обоими материками.

Однако спокойную работу ученых, призванную определить морские границы в Арктике, время от времени прерывают конфликты на высшем уровне.

История конфликта

В августе 2007 года, участники научной экспедиции, организованной при поддержке Кремля достигли на глубоководном аппарате океанского дна на Северном полюсе и установили на нем титановый флаг. После этого тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей обвинил Москву в захвате территории «в стиле 15-го века» и призвал Россию следовать процессу установления морских границ, предписанному Конвенцией ООН по морскому праву.

В феврале два истребителя CF-18 были подняты на перехват двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к канадскому воздушному пространству в Арктике. Кэннон назвал тогда российские учебные полеты ненужной провокацией, а Кремль в ответ заявил, что полеты были плановыми, а власти Канады завязали эту свару только для того, чтобы набрать политические очки в глазах канадских избирателей, воспользовавшись больным вопросом о суверенитете над Арктикой.

«Я обсуждал этот вопрос министром иностранных дел Лавровым», — заявил Кэннон, намекнув, что конфликты с Россией сейчас уступают место более конструктивным отношениям и сотрудничеству.

Упомянув соглашение, заключенное в прошлом году в ходе саммита в Гренландии пятью державами, имеющими выход к Северному ледовитому океану, Кэннон отметил, что Канада, Россия, США, Дания и Норвегия «признали, что мы все должны придерживаться международного права, нанося на карту» наши континентальные шельфы.

«Мы не закончили свою работу там. Русские тоже не закончили свою работу, — заявил глава МИД Канады. — Так что я думаю, что хотя русские пытаются получить преимущество, в конечном счете, все будет решаться за столом переговоров, и к тому времени у нас будут убедительные научные доказательства».

«Так как мы пока не закончили работу, мы не собираемся делать никаких заявлений и играть на руку русским», — добавил он.

Кэннон с похвалой отозвался о канадских исследователях во главе с геологом из Галифакса Джейкобом Верхофом, успешно осуществивших миссию по картографированию Арктики и представивших результаты в комиссию ООН по морскому дну до крайнего срока, наступающего в 2013 году.

Верхоф недавно объявил, что канадские исследователи, проводя измерения с борта воздушного судна, залетели на евразийскую сторону океана.

Кэннон подчеркнул роль правительства в разработке пары автоматических зондов — по его словам, они выглядят как «торпеды», с помощью которых со следующего года будут проводиться исследования дна под полярным льдом. «Глубоководные автономные аппараты» строятся компанией B.C. при участии государственных специалистов.

Кэннон также указал на преимущества проведения совместных исследований — в водах близ границы между Аляской и Юконом — с американскими учеными и у берегов Гренландии — с датскими учеными. «Если соседние страны признают отсутствие споров, это означает, что мировое сообщество согласно с тем, что речь идет о продолжении канадского континентального шельфа», — говорит главный дипломат Канады.

В связи с больным вопросом о том, кому принадлежит Северо-Западный проход через Арктический архипелаг, который Канада считает своими внутренними водами, Кэннон ответил, что правительство сейчас не планирует убеждать США в том, что проход не является «международным проливом», находящимся вне контроля отдельных стран.

«По этому вопросу правительство Канады и правительство Соединенных Штатов договорились признать разногласия, — заявил он подчеркнуто дипломатично. — На данной стадии возвращаться к нему нет необходимости».

Канада оснащает свой Север

В конечном счете, по словам министра, утверждение суверенитета в Арктике принесет Канаде большие дивиденды в виде ресурсов, и одновременно будет способствовать экономическому и социальному развитию Севера.

Именно поэтому, заметил Кэннон, консерваторы выделяют сотни миллионов долларов на строительство арктического военного тренировочного центра в заливе Резольют, на расширение и переоснащение подразделений Канадских рейнджеров, состоящих сейчас в основном из патрульных-эскимосов, и создание нового глубоководного порта в Нанисвике на северо-западе Баффиновой земли.

Кроме этого Кэннон упомянул о вложениях правительства в геологическую разведку, строительство арктических патрульных катеров и ледокола «Джон Дифенбейкер» а также наблюдение за Дальним Севером с помощью спутника «Радарсат-2». По его словам, это свидетельствует о решимости правительства консерваторов осваивать Север и укреплять суверенитет Канады в Арктике на суше и на море.

«Мы должны добиться того, чтобы все канадцы осознали значимость ресурсов Арктики, — утверждает он. — Они укрепят благосостояние всех канадцев, но и нам следует вкладывать в Север средства, как от нас этого ожидают его обитатели».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 18:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд