ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 11:59
Cargill согласился реструктуризировать долг Укрпромбанка
Отделение Укрпромбанка. Фото segodnya.ua

Cargill согласился реструктуризировать долг Укрпромбанка

Один из самых требовательных кредиторов украинских банков — компания Cargill — согласился на реструктуризацию задолженности Укрпромбанка.

Американская компания Cargill, которая в докризисные времена активно кредитовала украинские банки, согласилась реструктуризировать долг Укрпромбанка. «Компания Cargill направила официальное письмо в Минфин о том, что они согласны провести реструктуризацию наших долгов на всю сумму — 86 миллионов долларов — после рекапитализации банка государством», — сообщил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский. По мнению экспертов, шаг навстречу со стороны Cargill, которая является держателем 72% внешних долгов Укрпромбанка, существенно увеличивает шансы финучреждения быть рекапитализированным уже в ближайшие недели.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла ранее, что банки не будут рекапитализированы государством, до тех пор пока не реструктуризируют свои внешние долги. Тем не менее Укргазбанк и Родовид Банк, собственником которых правительство планирует стать уже в начале июля, так и не реструктуризировали до конца свою задолженность. «Нам достаточно просто договоренности с кредиторами по большей части долгов», — говорит источник в Минфине.

 

Строгий кредитор
Компания Cargill считается одним из самых принципиальных кредиторов в вопросе возврата украинскими банками ее долгов. Месяц назад она через суд добилась ареста корреспондентского счета ПУМБа в американском Bankers Trust. Цена вопроса — 10 миллионов долларов, именно столько задолжал ПУМБ американцам. Пока что к консенсусу стороны не пришли. «На данный момент продолжается судебный процесс между ПУМБом и Cargill. ПУМБ однозначно намерен выполнить свои обязательства как перед компанией Cargill, так и перед другими своими кредиторами», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

 

«Родовиду» повезло
Из пятерки банков, которые государство согласилось рекапитализировать, ресурсы с помощью этой американской компании привлекали банк «Надра» и Родовид Банк. Родовид Банку повезло больше, чем «Надра». «Cargill являлся только организатором сделки, поэтому они фактически вышли из нее и передали обязательства другим банкам. Реструктуризация с этими банками еще не проведена, но мы этот долг [6 миллионов долларов] реструктуризируем точно, над этим работает инвесткомпания «Драгон Капитал», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

 

«Надра» не получил ответа
Убанка «Надра» сумма внешних долгов исчисляется 800 миллионами долларов, 16% приходится на обязательства перед компанией Cargill. «У банка «Надра» перед компанией Cargill долгов на 127 миллионов долларов. Чтобы реструктуризировать эти и другие обязательства, банку может понадобиться около года», — сообщил «Делу» источник в Кабмине.

По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, в прошлую пятницу они ожидали получить ответы от кредиторов на предложения банка по реструктуризации, однако от компании Cargill ответа не поступило. «На данный момент [на 17.00, 26 июня] компания не дала оценку предложениям банка «Надра», — сообщили в пресс-службе финучреждения.

Аналитики не исключают, что Cargill, не соглашаясь на условия по реструктуризации, может повторить практику взыскания долга с ПУМБа на банке «Надра». «Если у Cargill будет шанс получить деньги агрессивным методом, то она на это пойдет, так как уже есть прецедент. Они так поступили с ПУМБом», — говорит директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде. В самой компании свои намерения относительно долга банка «Надра» комментировать отказались. «Компания Cargill не комментирует сложившуюся ситуацию», — заявила представитель компании Cargill в Украине Анастасия Дудлей.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 11:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд