ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 14:18

Стельмах: стабилизация банковской системы зависит в первую очередь от доверия к гривне

Глава Национального банка Владимир Стельмах считает популистскую политику главной угрозой стабильности валютного рынка и финансовой системы Украины.

Об этом он сказал в интервью газете «Зеркало недели», отвечая на вопрос, что сейчас является главной угрозой для стабильности валютного рынка и финансовой системы.

«Как и прежде, сейчас главная угроза дестабилизации — политика. А точнее, овладевший подавляющим большинством наших политиков и неистребимый, несмотря ни на что, революционный пафос социального популизма. А от него идут все остальные метастазы проблем украинской экономики», — сказал Стельмах.

Он также отметил, что стабилизация банковской системы зависит в первую очередь от доверия к гривне.

«А мы, к сожалению, так и не смогли утвердить статус национальной денежной единицы как одного из главных атрибутов государственности», — добавил глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что долларизация только официальной части украинской экономики на сегодняшний день превышает 30%.

«Сколько валюты находится под подушками граждан — мы можем только предполагать», — сказал Стельмах.

Глава Нацбанка добавил, что за предыдущие полгода в тень ушло около 7 млрд. долл.

Банкир также высказался относительно претензий к участию НБУ в качестве учредителя Всеукраинского депозитария ценных бумаг.

«Это вообще уму непостижимо, почему в нашей стране всегда пытаются вставить палки в колеса всем нормальным и рыночным инициативам», — сказал он.

При этом по его словам, международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, неоднократно обращались к НБУ с рекомендациями упорядочить институт учета частной собственности через создание депозитария ценных бумаг, в котором бы не было внутренних конфликтов между акционерами.

Кроме того, Стельмах высказался относительно заявлений Счетной палаты о нарушениях НБУ при выделении рефинансирования банкам.

«И так практически по каждому пункту акта проверки Счетной палаты — у нас были свои объяснения, доводы и замечания. Причем поскольку это общественно-резонансный вопрос, то были решения правления, а не мои лично», — сказал он.

Глава НБУ заявил о своей готовности предоставить все материалы проверки Счетной палаты журналистам.

Как сообщало агентство, Стельмах отмечает признаки стабилизации в финансовой системе Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд