ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 14:19

Рынки Азии закрывают квартал рекордным ростом

Падавшие в предыдущий день на усталости от повышения основные азиатские фондовые индексы во вторник показали незначительный рост (за исключением Гонконга, Индии и Китая), в целом поднявшись на протяжении второго квартала 2009 года почти на треть, что сделает его наилучшим за последние 16 лет.

Дополнительным фактором, способствовавшим росту рынков, во вторник стала поднимающаяся цена на нефть, также готовящаяся закрыть квартал рекордным за 19 лет ростом. «Каким именно образом более высокие цены на нефть оказываются благословением для глобальной экономики, когда потребители цепляются за рабочие места и пытаются оплатить ипотеку, остается тайной, — цитирует агентство Рейтер доклад, подготовленный аналитиком по Азии Societe Generale Патриком Беннетом. — Мы уверены, что угрозы аппетиту к рискам и рискованным активам ясно указывают на потенциальное падение, а не продолжение роста».

На Токийской фондовой бирже выросший за последние три месяца на 23% (наилучший квартальный показатель с 1995 года) индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, подрос во вторник на 1,8% — до 9958,44 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, прибавил 1,6% — до 929,76 пункта.

«Рынки (Азии) следуют за ростом Уолл-стрит минувшей ночью», — сказал агентству Ассошиэйтед Пресс аналитик гонконгской Sun Hung Kai Financial Кастор Пан. Он, однако, предупредил, что азиатским биржам вряд ли удастся продолжить подъем, если наметившийся поворот к худшим статистическим данным по экономике США нарушит спокойствие Уолл-стрит.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня во вторник подрос на 1,4%, оказавшись на уровне 104,06 пункта, и готовится закрыть квартал лучшим за всю свою начавшуюся в 1988 году историю ростом на 29%, передает агентство Bloomberg.

«Вы видите ясное улучшение макроэкономических индикаторов, указывающее на восстановление позже в этом году, — сказал агентству аналитик сиднейской AMP Capital Investors Надер Наэими. — Рынки очень сильно поднялись после спада, и сейчас они переваривают свои приобретения».

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,1%, достигнув 1390,07 пункта, тогда как биржи Австралии и Сингапура подросли соответственно на 1,8% и 0,4%, передает Ассошиэйтед Пресс.

«Большинство стран движется на освежающей тенденции к восстановлению, что хорошо для рынков, — сказал Bloomberg глава отдела куала-лумпурского OSK Investment Bank Bhd. Ео Чинтион. — Рынки валют и ценных бумаг торгуют на хороших ожиданиях».

Однако к континентальному Китаю, все чаще демонстрировавшему в последние недели независимость от остальных рынков, во вторник присоединились гонконгский индекс Hang Seng, упавший на 0,8% — до 18378,73 пункта, и индийский Sensex, потерявший 1,4%. Сам сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), подросший на протяжении квартала на 63%, потерял во вторник полпроцента.

«Первая половина 2009 года завершается на намного более позитивной ноте, чем при ее начале, — подвел итоги в цитируемом Рейтер докладе глава отдела анализа Calyon Митул Котеча. — Доверие повысилось, новые данные — особенно во втором квартале года — демонстрируют намного более низкие темпы ухудшения, аппетит к рискам, похоже, улучшается, однако, как и в случае с экономическим восстановлением, улучшение будет постепенным и подверженным откатам назад».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 14:19 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд