ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 13:10

Европа без газа - ответственность Украины, а не «Газпрома»

«На сегодня газ мы не храним и хранить не собираемся. Это ответственность «Нафтогаза» — закачивать газ в ПХГ для того, чтобы транзитная система работала нормально», — заявил Медведев, пишет Лига.

Как известно, «Газпром» не хранит газ в украинских ПХГ с 2006 года.

В конце мая 2009 года российская сторона начала выражать обеспокоенность относительно недостаточных, по ее мнению, темпов закачки газа в ПХГ Украины — до осени Украина должна закачать в ПХГ 19 млрд кубометров российского газа с целью обеспечения бесперебойного транзита голубого топлива в Европу в зимний период.

Россия предложила европейским институциям и компаниям предоставить Украине кредит для закачки необходимых объемов газа в ПХГ. По данным украинской стороны, сумма кредита должна составлять $4,2 млрд.

Напомним, в Брюсселе прошла «техническая дискуссия» Европейской комиссии с международными финансовыми институциями, «Газпромом» и «Нафтогазом» по вопросу поставок российского газа через Украину в ЕС.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около $2 млн. кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 13:10 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд