ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 13:08

Запрет на долларовые кредиты погубит ипотечное кредитование

КИЕВ, 30 июня — SV Development. Парламент запретил банкам кредитовать в иностранной валюте. Чем это обернется для экономики.

Валютным кредитам больше не быть. Такой вердикт вынесла банковскому рынку Верховная Рада Украины принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».

Данный закон был поддержан 362 депутатскими голосами и сразу же вызвал неоднозначные реплики со стороны участников рынка, пишет ДЕЛО.

Самыми спорными моментами Закона №3585 оказались запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме, а также введение в 2009-2010 годах моратория на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Своевременность определяется в том случае, если ипотекодержатель платит проценты по ипотечному договору с задержкой не более двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

Банкиры считают, что данный закон является очередным популистским шагом депутатов в процессе предвыборной подготовки. Тема моратория на принудительное выселение заемщиков обсуждается уже второй месяц и неприемлема для банкиров, которых фактически обязывают «дарить» залоги безнадежным заемщикам, проживающим в кредитных квартирах.

Кредиты по 30% годовых?

Что же касается запрета на валютное кредитование, то здесь снежный ком критики только набирает обороты. Учитывая, что более 50% всех кредитов украинцам выдано в иностранной валюте, из которых в ипотеке доля инвалюты составляет свыше 80%, сложно представить, что с введением данного законопроекта население будет столь благосклонно к кредитованию, как раньше. Поэтому полагаться на скорое выздоровление банковской системы не приходится.

Ведь мало кто пожелает иметь ипотеку с процентной ставкой порядка 30% годовых. На меньшее в ближайшие годы не стоит рассчитывать, поскольку ставки по гривневым депозитам достигают 25% годовых, а уровень инфляции давно преодолел отметки однозначных чисел. Кроме того, гривневые кредиты должны будут обеспечиваться гривневой ликвидностью.

А учитывая, что лидерами ипотечного кредитования являются «дочки» иностранных банков, имеющие доступ к относительно недорогим долларовым ресурсам, теперь валютные риски должны будут взять на себя именно финансовые учреждения. Вряд ли последние этого хотят.

Банкиры считают, что Закон №3585 окончательно поставит крест на ипотечном кредитовании. Пострадают также импортеры и дилеры автомобилей. Ведь ни для кого не секрет, что две трети и квартир, и машин покупались именно в кредит. Самые большие надежды возлагаются на небольшие потребительские кредиты. Однако именно они менее всего стимулируют рост экономики.

Между тем эксперты ИНГ Банка Украина считают, что ограничение предоставления валютных кредитов населению будет иметь скорее незначительный эффект на деятельность банковской системы в настоящее время и может привести к повышению спроса на гривневые ресурсы и к повышению кредитных ставок в случае начала восстановления экономики.

"Мы считаем, что фактически введение моратория на предоставление кредитов в иностранной валюте населению (за исключением кредитов на образование и лечение) определенно снизит негативное влияние валютных рисков в будущем в случае резкой девальвации национальной валюты.

Таким образом, снижение зависимости экономики и банковской системы от кредитов в иностранной валюте является основной целью этого положения", — говорится в отчете ИНГ Банка Украина. Фактически банки предоставляли валютные кредиты физическим лицам, большинство из которых не имели доходов, привязанных к обменному курсу гривни.

Поэтому население несло на себе всю тяжесть валютных рисков при резкой девальвации национальной валюты.

Однако стоит признать, что банки вряд ли захотят повторить подвиги населения.

Компания "SV Development"

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 13:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд