ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 10:17

Цены на бензин в Украине стабилизировались

Стоимость бензина А-95 в среднем по Украине приблизилась к отметке в 6,70 гривны за литр. Хотя в некоторых сетях в третьей декаде июня цены 95-го выросли до 6,88 и даже 6,98 гривны за литр. Владельцы этих сетей пошли на повышение, несмотря на риск потерять постоянных клиентов, а конкурентов, которые удерживали цены на 30-50 копеек ниже, обвинили в демпинге, пишет газета «Дело».

Преодолеть семигривневый порог за литр бензина А-95 пока решились только розничные операторы Крыма, где на летние месяцы приходится пик спроса на нефтепродукты.

Также далеко за 7 гривен за литр «взлетели» фирменные бензины, приготовленные на основе литовского, польского и румынского бензинов (стандарта Евро-5) с добавлением моющих присадок. Так, 29 июня фирменный коктейль от Shell — V-Power стоил 7,75 гривны за литр.

Не может не радовать цена на топливо тех автолюбителей, у которых под капотом транспортных средств дизельные двигатели. Средняя цена на дизтопливо по Украине к концу июня зафиксировалась на отметке 5,33 гривны за литр. При этом в Кировоградской, Харьковской и Черниговской областях средний показатель стоимости ДТ был ниже на 1,5-2%. И даже в столичном регионе без труда можно приобрести дизтопливо по 5,15-5,20 гривны за литр.

Существенно сократился экспорт нефтепродуктов: за 20 дней июня из страны было вывезено всего 314 тонн бензина (за 20 дней мая — 30,9 тысячи) и 18,6 тысячи тонн дизтоплива. За две декады июня в Украину импортировано 79,54 тысячи тонн бензина (на 7% меньше, чем за 2 декады мая) и 100,3 тысячи тонн ДТ. (На 27% больше по сравнению с объемом импорта за 2 декады мая.)

Также в третьей декаде июня наблюдается стабилизация нефтяных котировок в мире. К концу июня цена на нефть зафиксировалась на отметке ниже 70 долларов за баррель. Таким образом, среднемесячная стоимость нефти в июне составила 68,1 доллара за баррель.

Помимо этого, в конце июня подешевели нефтепродукты в Европе: 25 июня высокооктановый бензин с поставкой в Средиземноморье стоил 670 долларов за тонну (на 9% меньше от пиковых значений 16 июня). При этом российское дизтопливо стоило 570 долларов за тонну, что фактически не превышает среднемесячный показатель.

В начале июля особых сюрпризов от топливных компаний ожидать не стоит. Согласно расчетам UPECO, стоимость 95-го бензина не должна превысить 6,85 гривны за литр. При этом ожидается небольшое повышение стоимости дизтоплива: на 2-3%, до 5,40-5,50 гривны за литр, в связи с началом уборочной кампании.

Стабильной ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов в ближайшие недели способствуют достаточные запасы нефтепродуктов. Так, на 26 июня в продуктовых резервуарах НПЗ накоплено почти 50 тысяч тонн бензинов (из них 32 тысячи бензина А-95) и 46,9 тысячи тонн дизтоплива.

Источник: Газета «Дело»
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд