ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 09:49
ЕС даст Украине кредит в обмен на структурные реформы в газовой сфере

ЕС даст Украине кредит в обмен на структурные реформы в газовой сфере

Европейский союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере, сообщил чиновник, близкий к украинским участникам переговоров в Брюсселе, которые состоялись в понедельник, 29 июня.

Речь идет о «структурных реформах отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны улучшить прозрачность отрасли», — сказал источник.

По словам чиновника, структурные реформы являются обязательным условием европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период.

Как отметил источник, такой кредит может быть предоставлен европейскими финансовыми институциями при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

«Думаю, что это будет консорциум (банков)», — сказал источник.

Он также назвал маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем.

В свою очередь представитель Еврокомиссии также подтвердил, что речь идет о предоставлении кредита Украине для решения проблемы поставок газа в зимний период. В то же время, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, представитель Еврокомиссии отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме около 4,2 миллиарда долларов. 

Как сообщалось, 18 июня в Брюсселе состоялось заседание газовой координационной группы ЕС при участии представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», в ходе которого обсуждались две идеи: предоставление кредита украинской компании для достаточного накопления газа в ПГХ, или же приобретение газа и хранения его в ПГХ Украины европейскими компаниями.

19 июня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам заседания Европейского Совета (саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС) отметил, что ЕС не может платить за газ вместо Украины.

«Мы не имеем денег в бюджете», — сказал он.

Также, Баррозу отметил, что в выводах, одобренных на заседании Европейского Совета, содержится призыв к России и Украине уважать свои обязательства во избежание повторения ситуации с прекращением снабжения газа в ЕС.

Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд