ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 10:23

Украинский фондовый рынок вернулся в начало мая

Негативные новости из-за рубежа и стремление торговцев зафиксировать полученную прибыль продолжают оказывать давление на фондовые индексы. За прошлую неделю они снизились еще на 2,8-4,7%

Падение отечественного фондового рынка продолжается уже вторую неделю подряд. За период с 22 по 26 июня индекс Украинской биржи (УБ) просел на 4,68%, а вместе со снижением позапрошлой недели падение составляет уже 11,8%. Такая двухнедельная коррекция вернула отечественные фондовые индексы к уровням, на которых они находились в начале мая. Так, на закрытие торгов в пятницу, 26 июня, индекс (УБ) составлял 977 пунктов, а ПФТС — 405,5 пункта.


В отличие от индекса объем торгов акциями на УБ изменился незначительно — за период с 22 по 26 июня он составил 35,7 миллиона гривен (на 2,7 миллиона меньше, чем неделей ранее). На ПФТС объем торгов, наоборот, увеличился на 15,4 миллиона гривен — до 43,1 миллиона. Активизацию торгов на ПФТС участники рынка связывают с концом месяца и традиционными для этого периода техническими сделками.

Импортировали негатив
Основной причиной удешевления акций украинских компаний аналитики называют негативный внешний фон на зарубежных площадках. «После крайне стремительного роста на протяжении нескольких последних месяцев украинский фондовый рынок развернулся. Способствовала этому в первую очередь стремительная коррекция на западных фондовых площадках», — говорит аналитик инвесткомпании Capital Times Игорь Держипильский.

К негативу, идущему с зарубежных рынков, добавился еще один фактор — завершение квартала и полугодия. Это, в свою очередь, вызвало желание инвесторов зафиксировать прибыль на конец отчетного периода. «Тенденция подкрепилась продажей бумаг иностранными институциональными инвесторами, которые заинтересованы зафиксировать прибыль своих фондов за первое полугодие», — считает аналитик инвесткомпании «Фойл Секьюритиз» Алексей Орлов. К тому же давление на котировки акций оказывает будущий выход совсем неутешительных макроэкономических данных. «Ожидание выхода информации по ВВП за I квартал не добавляет рынку оптимизма, что и оказывает дополнительное давление на рынок», — рассказывает трейдер инвесткомпаниии «Ренессанс Капитал» Михаил Завадовский.

Герои-неудачники
Наиболее неудачной прошлая неделя стала для Крюковского вагоностроительного завода (КВЗ), его акции подешевели на 18,7%. При этом обвал стоимости бумаг произошел на фоне позитивной новости для эмитента — КВЗ сообщил, что примет участие в тендере на поставку вагонов для Киевского метрополитена на сумму 40 миллионов евро.

«Для такого падения акций КВЗ особых причин не наблюдалось. Скорее всего, это были спекулятивные продажи на корректирующемся рынке», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Нелегкой выдалась неделя для «Укрнафты», ее акции подешевели на 11,9%. Давление на стоимость этих бумаг могло оказать снижение мировых цен на нефть ниже уровня 70 долларов за баррель. Однако более правдоподобной причиной падения стоимости акций выглядят внутриукраинские факторы. «Компартия Украины обвинила группу Игоря Коломойского «Приват» в разорении «Укрнафты» и нанесении убытков государству на сумму 2,25 миллиарда гривен. А негативный новостной фон всегда отталкивает инвесторов», — рассказывает аналитик группы компаний «ТЕКТ» Ирина Васильева.

Успешной неделя стала для акций «Мотор Сичи», которые, несмотря на падающий рынок, даже выросли по итогам недели на 1,4%. Биржевой успех «Мотор Сичи» аналитики связывают с тем, что компания заключила договор на 150 миллионов долларов на модернизацию двигателей Ан-32 для военно-воздушных сил Индии.

Не верят в успех
Прогнозы трейдеров на текущую неделю неутешительны. «Внешний фон пока что остается негативным, исходя из неопределенностей инвесторов в ситуации с мировой экономикой, внутренний макроэкономический и корпоративный фон не приносит ожидаемых плодов по движению акций вверх, поэтому коррекция, скорее всего, будет продолжаться», — считает Степанов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
В течение последних двух недель украинский фондовый рынок упал на 11,8% (индекс Украинской биржи). Какие основные причины такого снижения рынка? Как долго будет продолжаться коррекция?

Александр ШНИР, директор департамента продаж и трейдинга инвесткомпании «Конкорд Капитал»

За последние три месяца индекс Украинской биржи вырос на 94,23%, индекс ПФТС — на 84,58%. Украинские индексы росли в русле общемировых тенденций — например, 3 июня индекс S&P достиг семимесячного максимума. При этом столь стремительный рост отечественного рынка происходил на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации как в нашей стране, так и во всем мире. И многие игроки понимают, что потрясения на финансовых рынках могут повториться. Поэтому неудивительно, что многие инвесторы захотели зафиксировать полученную в результате трехмесячного роста прибыль. Это одна из причин, почему мы наблюдаем снижение цен на акции в последние две недели. К тому же в течение этого времени выходили негативные новости как на западных рынках, так в Украине.

Сложно сделать точный прогноз отечественных фондовых индексов до конца лета. Я думаю, что динамика рынка в ближайшие недели определит тенденцию, которая будет преобладать в летний период. Осенью, скорее всего, мы увидим изначально мягкую, но усиливающуюся в дальнейшем коррекцию как на украинском, так и на международных рынках. Связано это с тем, что базовые проблемы, с которыми мучаются рынки последние полтора года, никуда не исчезли, а отчасти даже усугубляются. От сегодняшних уровней к концу года рынок может упасть в 2-2,5 раза.

Владимир ЛАНДА, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Украинский фондовый центр»

К марту текущего года индекс ПФТС снизился в 6 раз по сравнению с пиковыми значениями начала 2008-го. Поскольку стоимость украинских акций в начале весны находилась на чрезмерно низких уровнях, неудивительно, что в последующие два месяца она удвоилась. Таким образом, акции стали стоить втрое дешевле, чем в докризисный период. То, что весеннее восстановление рынка происходило на фоне существенного ослабления отечественной экономики, можно объяснить временным лагом, необходимым для принятия решений институциональными инвесторами, а также развитием интернет-трейдинга.

Именно этот инструмент должен будет противостоять множеству негативных факторов — экономическому спаду, политической нестабильности, оттоку зарубежного капитала. Также нужно отметить, что в условиях низкой ликвидности ценных бумаг у ряда игроков есть возможность манипулирования рынком, что существенно усложняет прогнозирование его динамики. Впрочем, можно предположить, что в ближайшие месяцы ряд инвесторов устроит распродажи — это время может стать идеальным для вхождения на рынок готовых к риску игроков с длительным горизонтом инвестирования, поскольку кризисы не длятся вечно и рано или поздно экономика нашей страны возобновит рост, что отобразится и на фондовом рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 10:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд