ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:31

Мировые биржи падают из-за прогнозов Всемирного банка

Мировые фондовые рынки провели прошедшую неделю уже по традиционному сценарию — в начале ушли в глубокий минус, после чего усиленно пытались отыграть это падение. В итоге такого V-образного движения азиатским индексам за период с 22 по 26 июня удалось выйти в незначительный плюс, японский NIKKEI 225 прибавил 0,9% и достиг 9877,4 пункта. В то же время Америка и Европа по итогам минувшей недели потеряли 0,5-2,5% (индекс S&P снизился на 0,7% — до 914 пунктов, по состоянию на 19.30 по киевскому времени, FTSE 100 уменьшился на 2,7% — до 4227 пунктов).

Плохие прогнозы
Мрачное начало недели на фондовых биржах было вызвано вышедшим в понедельник отчетом Всемирного банка, в котором он понизил прогноз падения мировой экономики в 2009 году с 1,7% до 2,9%. «Это существенный пересмотр прогноза, и он разительно противоречит текущим настроениям на рынках. Так, многие инвесторы ожидали скорейшего восстановления экономики уже к III кварталу этого года, что отражалось в текущей стоимости акций», — говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Под влиянием неприятного сюрприза от Всемирного банка на рынках прошла существенная коррекция — Европа упала на 2,5%, американские индексы просели на 2,4-3,1%.

На следующий день мировые рынки взяли тайм-аут — фондовые индексы изменились на десятые доли процента. «Инвесторы воздерживались от каких-либо серьезных шагов, ожидая результатов заседания ФРС, которые должны были стать известными в среду», — объясняют аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог».

И 1,75 триллиона мало
Ожидания участников рынка были не напрасны — среда оказалась богата на разнообразные новости. Наиболее позитивным известием стало то, что в мае заказы на товары длительного пользования неожиданно выросли на 1,8%. «Подобная динамика говорит о том, что рецессия, по мнению бизнес-сообщества, замедляется», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Томас Манди. Порадовали и чиновники ФРС, подтвердившие, что оставят низкие ставки в течение еще долгого времени (сейчас 0-0,25%). Единственное, что не понравилось инвесторам, это то, что чиновники ФРС не стали расширять программу выкупа облигаций (в настоящий момент она предусматривает выделение 1,75 триллиона долларов). Однако руководство ФРС подчеркнуло, что не видит необходимости выделять дополнительные ресурсы на скупку «плохих» бондов, так как темпы экономического спада в Америке замедляются. В итоге за среду индекс S&P 500 подрос на 0,7%, а FTSE 100 прибавил 1,1%.


В четверг оптимизм продолжал преобладать на американском фондовом рынке — он вырос на 2,1%. Поддержку рынку оказали уточненные данные снижения американского ВВП за I квартал 2009 года — 5,5% вместо ранее озвученных 5,7%. Порадовало инвесторов и выступление главы ФРС. «Бен Бернанке заявил, что часть экстренных кредитных программ, созданных ФРС для предотвращения краха финансовой системы в конце прошлого года, будет свернута в октябре этого года. Он также отметил стабилизацию финансовой системы и предположил, что экономика начнет медленное восстановление, а роста инфляции в ближайшем будущем не произойдет», — объясняют в Astrum Investment Management.

В пятницу на фондовых рынках вновь доминировали пессимистичные настроения. Европа снизилась на 0,5-1%. Американские индексы на момент написания материала демонстрировали снижение на 0,6-0,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:31
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд