ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:24

Стельмах: Банки должны выплачивать депозиты вовремя

КИЕВ, 30 июня — SV Development. Банки должны выплачивать депозиты вкладчикам по истечению срока их размещения в банке. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.

По его словам, вкладчик должен сделать выбор – или получение дохода на свои деньги, или возможность в любой момент иметь к ним доступ, пишет Зеркало недели.

«Если вкладчик выбирает последнее, то он должен класть деньги на текущий счет либо арендовать в банке сейф», — уточнил председатель НБУ.

«Но если деньги вкладываются в банк на определенный срок с целью получения дохода, то вкладчик должен понимать, что эти деньги не будут лежать на полке, а будут выданы в качестве кредита другому человеку (или предприятию). А раз так, то для получения денег необходимо ждать окончания срока депозита», — пояснил Стельмах.

Напомним, Нацбанк утвердил положение о кредитовании Фонда физических лиц, предусмотрев возможность ресурсной поддержки процесса выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ (№308), которое вступает в силу с 27 июня.

Согласно документу кредит в гривне по учетной ставке НБУ Фонду может предоставляться, если общая сумма выплат, подлежащая возмещению, превышает 80% от объема ресурсов, которыми располагает Фонд.

Выделение кредитов центрального банка также возможно, если Фонд исчерпал собственные финансовые возможности, монетизировав свои активы: остаток активов Фонда на дату обращения к Нацбанку не превышает 20% от объема ресурсов, которые принадлежали Фонду на дату наступления недоступности вкладов участника Фонда.

Компания "SV Development"

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд