ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:23

«Приват» купила 18% акций «Укртатнафты»

Компания «Укртатнафта», контролирующая крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ, продала на аукционе 18,3% своих акций. Победителем торгов стала фирма «Корсан», родственная группе «Приват» Игоря Коломойского. Это приобретение позволило ей увеличить свою долю в «Укртатнафте» с 1,25 до 19,5%. Выставленные на торги акции были переданы эмитенту в результате многолетних судебных разбирательств. Изначально они эмитировались в пользу американской компании SeaGroup InternationalInc. и швейцарской АмRuz Trading AG. На деле же их контролировали российские соучредители «Укртатнафты» — Минземимущества Татарстана (владеет самостоятельно 28% акций) и компания «Татнефть» (8,6%).

Однако в нынешнем году Высший хозсуд Украины признал покупку ценных бумаг оффшорами неправомерной. Дело в том, что акции «Укртатнафты» так и не были оплачены американской и швейцарской структурами. По решению Хозсуда Полтавской области 18,3% акций были списаны на счета эмитента — «Укртатнафты». Затем этот же суд обязал предприятие реализовать пакет. Принять участие в аукционе имел право каждый действующий акционер ЗАО «Укртатнафта». Однако крупнейший акционер «Укртатнафты» — НАК «Нафтогаз Украины» (43,1%) — не смог принять участие в торгах.


Госкомпания попыталась подать соответствующую заявку, однако она была отклонена аукционной комиссией. По словам лицитатора, начальника управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафты» Игоря Лещенко, к поданному документу у аукционной комиссии было много замечаний. По этой причине аукционная комиссия позволила «Нафтогазу» подать повторную заявку до 26 июня (за день до проведения торгов). На этот раз НАК выполнил все требования по ее оформлению, однако не внес залоговую сумму в размере 303,5 миллиона гривен. Препятствием для этого, как говорится в письме «Нафтогаза», переданном аукционному комитету, стало то, что средства на приобретение акций и корпоративных прав не предусмотрены финпланом госкомпании на текущий год.

Татары заявку не подали
Татарские акционеры заявку на участие в аукционе не подавали. Как пояснил «ДЕЛУ» источник в «Татнефти», во-первых, россияне сочли стартовую стоимость лота (1,5 миллиарда гривен) слишком высокой. Во-вторых, в компании настаивают на неправомерности продажи акций до завершения судебных разбирательств относительно 18,3% акций в международных судах. В то же время председатель аукционной комиссии, и.о. зампредседателя правления «Укртатнафты» Валерий Корнеляк подчеркнул, что решение Верховного Суда Украины дает основания для реализации пакета. «На сегодняшний день у этих компаний (SeaGroup InternationalInc. и АмRuz Trading AG) нет никаких оснований каким-то образом говорить, что они являются акционерами», — сказал Корнеляк.

Татары и «Нафтогаз», не имея возможности поучаствовать в аукционе, попытались заблокировать его проведение. Для этого они подали жалобы на решение полтавского хозсуда в Высший хозсуд. Однако Корнеляк отметил, что при организации аукциона менеджмент «Укртатнафты» руководствовался прежде всего законом Украины о хозяйственных обществах. В нем говорится, что эмитент не может держать неоплаченные акции на своих счетах более года. Таким образом, «Корсан» стал единственным акционером, допущенным к конкурсу и внесшим необходимый залог. Аукционная комиссия, «принимая во внимание, что целью аукциона является получение максимальной прибыли при продаже пакета», увеличила стартовую стоимость лота с 1,5 до 2,1 миллиарда гривен. Бизнесмен Геннадий Корбан, представлявший на торгах «Корсан», после недолгого раздумья согласился на такое условие.

Капитализация — 1,5 миллиарда долларов
Проведенный аукцион мало повлиял на расстановку сил среди главных акционеров «Укртатнафты»: крупнейшие пакеты сохранили за собой «Нафтогаз Украины» — 43,05% акций и министерство имущества Татарстана — 28,78%. Первая реальная сделка с акциями кременчугского ЗАО позволила оценить капитализацию предприятия. Уставный фонд «Укртатнафты» был сформирован в 1994-1995 годах в объеме 350 миллионов долларов. Две волны инфляции (1997-1998 годы и 2008-й) оставили от него порядка 97 миллионов долларов. Вырученная от продажи 18,3% акций сумма в 2,1 миллиарда гривен (275 миллионов долларов) показала капитализацию «Укртатнафты» до 1,5 миллиарда долларов. Заработало на этом и государство, пакет акций которого подорожал в 15 раз — с 45 до 648 миллионов долларов.

Читайте также интервью с представителем группы «Приват» >>>

Александр ДОБРЯКОВ
специально для «ДЕЛА»

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд