ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 16:23

\"Газпром\": зимняя газовая война с Украиной не повторится

ОАО «Газпром» не ожидает повторения кризиса в отношениях с Украиной, наблюдавшихся в начале 2009 года, сообщил глава компании Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров.

«Повторения кризиса в отношениях с Украиной, какой был в начале этого года, не будет. Во всяком случае, мы делаем все для этого», — сказал он.
Кроме того, Алексей Миллер заявил, что в пятницу проведет переговоры с главой НАК «Нафтогаз України» Олегом Дубиной.

По его словам, встреча состоится в перерыве собрания акционеров.

«Украина на сегодня является проблемным вопросом. Мы видим, с какими сложностями сталкивается Украина при оплате газа. В предыдущие месяцы Украина, при всей сложности своего финансово-экономического положения, нашла решение по вопросу текущих платежей. Думаем и даже уверены в том, что именно так будет произведена оплата за поставки газа за июнь» — сказал Миллер.

Вместе с тем, глава «Газпрома» подчеркнул, что Украина нуждается в системном решении вопроса оплаты российского газа.

Алексей Миллер также отметил, что «Газпром» рассчитывает на принятие положительного решения со стороны Евросоюза и международных кредитных организаций по обеспечению закачки газа в украинские подземные хранилища газа.

Напомним, сегодня глава «Газпрома» также заявил, что газовые контракты с Украиной не подлежат пересмотру. 

Ранее Алексей Миллер заявил, что «Газпром» отказывается от предъявления штрафных санкций к украинским партнерам за недобор газа. 

Как сообщалось, 18 июня в Брюсселе состоялось заседание газовой координационной группы ЕС при участии представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», в ходе которого обсуждались две идеи: предоставление кредита украинской компании для достаточного накопления газа в ПГХ, или же приобретение газа и хранения его в ПГХ Украины европейскими компаниями. 

19 июня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам заседания Европейского Совета (саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС) отметил, что ЕС не может платить за газ вместо Украины. «Мы не имеем денег в бюджете», — сказал он. 

Он также отметил, что в выводах, одобренных на заседании Европейского Совета, содержится призыв к России и Украине уважать свои обязательства во избежание повторения ситуации с прекращением снабжения газа в ЕС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд