ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 23:59

Экономика России страдает от алкоголизма её граждан

Более половины смертей граждан России в возрасте от 15 до 54 лет после развала СССР вызвано злоупотреблением алкоголем. Такие данные содержатся в исследовании влияния употребления спиртных напитков на экономику РФ, проведенного международной группой исследователей общественного здоровья.

Согласно исследованию российских, британских и французских специалистов, опубликованном в авторитетном британском медицинском журнале Lancet, злоупотребление алкоголем было причиной 52% смертей в РФ. В то же время в среднем по миру этот показатель составляет всего 4%. Выводы ученых базируются на изучении почти 49 000 смертей с 1990 по 2001 гг. среди молодых мужчин и лиц среднего возраста, проживавших в трех индустриальных восточносибирских городах с традиционной для России структурой смертности.

Профессор Давид Заридзе, глава Российского центра исследования рака и руководитель исследовательской группы, считает, что увеличение потребления алкоголя с 1987 г., когда Михаил Горбачев отменил т.н. «советский сухой закон», стоило жизни 3 млн россиян.

Мюррэй Фэшбах, ученый Woodrow Wilson Center for Scholars и эксперт в области общественного здоровья РФ, назвал исследование «весьма впечатляющим», а методологию заслуживающей доверия.

По данным Заридзе и его команды, употребление алкоголя в РФ с 1987 по 1994 гг. выросло практически вдвое – с 5 до 10,7 л. в перерасчете на чистый спирт.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 23:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд