ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 13:47

До чего довел кризис: украинцы сдают бутылки, книги, волосы

Тысячи лишились работы, у большинства упали зарплаты, а цены на продукты и услуги возросли. Чтобы получить дополнительный доход или просто заработать на хлеб, жители сносят в комиссионки библиотеки, сдают макулатуру, собирают бутылки и даже готовы срезать волосы.

Галина Мастерова приходит в комиссионный часто. Сдает в основном детективы. Рассказывает, что в 90-е годы купила их очень много. Теперь же, когда интерес к авторам пропал, а деньги понадобились, томики Шитова и Блаватской хорошо пополняют бюджет.

Галина Мастерова, пенсионерка: «У меня дома библиотека — более тысячи книг. Квартира однокомнатная, куда их класть? Вот и несу сюда, сдаю. И к пенсии прибавка. И новые книги могу купить».

Заработать люди пытаются не только на книгах. В пункт приема макулатуры, вторсырья и бутылок в день приходят до двухсот человек. «Иной раз, – говорят приемщики, – и пообедать не успеваем».

Людмила Леонтьева, приемщик: «Да, активность высока. Приходят и студенты, и пенсионеры, и «безпритульні», как их называют. Сдают, все сдают».

Однако, – замечают в приемном пункте, – в кризис цены на бутылки и бумагу значительно упали». Если еще в октябре килограмм макулатуры стоил 30 копеек, теперь – только 20. Бутылка подешевела на 10-15 копеек. Пенсионеры возмущены.

Татьяна Шавлиева, пенсионерка: «Я возмущена, почему так дешево? За бутылку дают только десять копеек. Как же заработать?».

Если даже и стеклотара не помогает заработать, люди готовы идти на крайние меры. И у кого коса до пояса, тем можно и волосы продать: тем более что предложений — хоть отбавляй. Людмила Иосифовна реализовать косы согласна, но боится, что качество покупателям не подойдет.

Люмила Байздренко, макеевчанка: «Да редкие они у меня. Что тут продашь? А так отрезала, продала бы».

Чем пожертвовать для дополнительного дохода — картоном, книгами или прической — каждый выбирает сам. Но все сдающие и принимающие сходятся в одном: больших сумм таким образом не заработать. И больше всего хотят, чтобы кризис поскорее закончился, и государство дало возможность получать достойную зарплату и пенсию, передает ТРК Юнион.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 13:47 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд