ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 15:17

ООН определила меры по преодолению кризиса

Участники конференция Организации Объединенных Наций по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития, проходящем в штаб-квартире ООН, одобрили итоговый документ. В нем сформулирован «глобальный консенсус» о мерах, необходимых для его преодоления. Он, в частности, предусматривает реформу мировых финансовых институтов — Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Как сообщает Центр новостей ООН, участники конференции признали, что мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен великой депрессии. Он возник внутри крупнейших мировых финансовых центров и распространился на всю мировую экономику, вызывая серьезные социальные, политические и экономические последствия.

Анализируя причины возникновения кризиса, участники конференции пришли к выводу, что к ним относятся непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, что обернулось «неприемлемыми результатами в глобальном масштабе». Ситуацию обострили серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.

Эти регулятивные упущения «стали причиной осуществления чрезмерно рискованных операций, установления непомерно высоких цен на активы, безответственного использования привлеченного заемного капитала и высоких уровней потребления, подстегиваемых возможностью легкого получения кредитов и вздутыми ценами на активы».

В итоговом документе определены приоритетные меры реагирования на кризис. В принятых решениях указывается, что одна из первоочередных задач состояла в том, чтобы стабилизировать финансовые рынки и восстановить доверие к ним и противодействовать падению спроса и экономическому спаду. На этом направлении уже предприняты масштабные действия для поддержания макроэкономической стабильности и укрепления международной финансовой системы.

В то же время, необходимы решительные и срочные действия для противостояния последствиям кризиса для наиболее уязвимых групп населения. В итоговом документе отмечается, что поддержка процесса развития должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата.

Члены ООН подтвердили необходимость выполнения всех обязательств по оказанию официальной помощи в целях развития, включая принятые многими развитыми странами обязательства к 2015 году довести ее до 0,7 ВВП.

В совместной декларации нашли отражение призывы ряда государства к дальнейшему изучению целесообразности создания более эффективной резервной системы. С такими предложениями, в частности, неоднократно выступала Россия. Признана и острая необходимость повышения эффективности регулирования и надзора за деятельностью всех основных финансовых субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды. Достигнуто понимание и в отношении необходимости продолжения реформы и модернизации международных финансовых учреждений, с тем, чтобы они могли эффективнее содействовать предотвращению возникновения подобных кризисов в будущем. В частности, итоговый документ предусматривает скорейшее завершение реформы системы Всемирного банка и проведение всеобъемлющей и оперативной реформы Международного валютного фонда.


Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 15:17 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд