ВХОД
Вернуться
26 июня 2009, 16:28
Эксперты предостерегают от «выборочного» спасения банков
Фото www.dagpravda.ru

Эксперты предостерегают от «выборочного» спасения банков

«Выборочное» спасение украинских банков ведет к коррупции и не устраняет основной причины банковского коллапса - чрезмерной тяги к кредитованию, сообщает FundMarket со ссылкой на аналитиков КУА «Бонум Груп».

Глава аналитического отдела компании Александр Дмитриев считает, что крупнейшие банки страны занимали высокие места в рейтингах благодаря экстенсивной политике наращивания заемных портфелей, крах которой почувствовал на себе весь сектор. Невольно «ударной волной» накрыло и небольшие банки, придерживающиеся более сбалансированной идеологии займов. Бросив их сейчас на произвол судьбы государство поддержит принцип «надувания кредитных пузырей» и даст толчок дальнейшей рецессии.

Напомним, что в апреле 2009г. правительство Украины приняло решение о рекапитализации 7 крупных пострадавших от кризиса банков страны. Эксперт подчеркивает, что список «счастливчиков» и очередность попадания в него изначально вызвали ряд вопросов. Мелкие и средние финансовые учреждения оказались за бортом документа. Таким образом, была законодательно закреплена дифференциация вкладчиков, к примеру, Родовид Банка, который 25 июня 2009 г. получил первые 2,8 млрд грн рекапитализации, и банка «Причерноморье». Клиенты последнего в этот же день получили уведомление о возмещении лишь 150 тыс. грн на человека из Фонда гарантирования вкладов.

Политику украинских властей поддержали и международные чиновники. Так, глава Европейского банка реконструкции и развития в Украине А.Куусвек выразил мысль, что банкротство мелких финансовых учреждений не ухудшит жизни банковской системе государства.

По мнению аналитиков «Бонум Груп», подобные идеи выглядят странно. Известно, что фундаментальным условием рыночной экономики является равноправие участников экономических взаимоотношений. Обратный подход может свидетельствовать о командно-административном принципе хозяйствования или о наличии коррупционного интереса. «Если государство берет на себя функцию финансового регулятора, оно обязано смотреть на проблемы банковской сектора комплексно. Необходимо спасать ее в целом, а не отдельные «системные» банки. Особенно, если учесть, что их вес для финансовой сферы за последние 5 лет выражался, в первую очередь, рекордными объемами выданных кредитов», - считает Дмитриев.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2009, 16:28 Источник: Компаньон
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд