ВХОД
Вернуться
26 июня 2009, 13:20
Плохому рекапитализатору и миноритарии мешают

Плохому рекапитализатору и миноритарии мешают

Последние перипетии процесса рекапитализации коммерческих банков государством показывают, что Министерство финансов допустил весьма серьезную ошибку при подготовке методологии этого процесса. Государство, которое изначально определило свои доли акций в капитале каждого банка, теперь вынуждено отказывать миноритарным акционерам в праве подписки на новые выпуски акций. Это может стать причиной судебных исков и очередной остановки процесса национализации проблемных банков.

Как стало известно, во время последней встречи премьера Юлии Тимошенко с главой Национального банка Владимиром Стельмахом помимо сроков перехода проблемных банков в государственную собственность обсуждалась и очень важная техническая проблема.

Министерство финансов, подготавливая к рекапитализации банки «Киев», Укргазбанк и «Родовид Банк», заложило в постановления Кабмина конкретные цифры — с размером государственной доли в каждом из банков, а также суммы, выделяемой для их рекапитализации из госбюджета. Согласно решению Кабмина, в Укргазбанк правительство внесет 3,2 млрд. грн. и получит 84,21% в его уставном капитале, в «Родовид-Банк» — соответственно 2,809 млрд. грн. в обмен на 99,97% и в банк «Киев» — 3,563 млрд. грн. за 99,93%.

Однако, чтобы выполнить данные условия, государство должно добиться отказа миноритарных акционеров банков от участия в допэмиссии их акций. Ведь согласно закону об акционерных обществах, на первом этапе допэмиссии акций возможность подписаться на них имеют все существующие акционеры банка. Государство же заходит в капитал только на втором этапе дополнительной эмиссии.

В результате правительство может столкнуться с ситуацией, когда миноритарные акционеры национализируемых банков купят больше акций, чем необходимо для того, чтобы государство получило именно то количество акций, которое заложено в постановлениях Кабмина для национализируемых банков.

В Министерстве финансов утверждают, что никакой сложности в такой ситуации нет и опровергают любое возможное давление на миноритарных акционеров коммерческих банков. Чиновники обещают, что готовы будут переделать постановления Кабмина с суммами и долями государства в рекапитализированных банках — чтобы уточнить необходимую для рекапитализации сумму средств из госбюджета, однако это займет время.

«Закон позволяет акционерам участвовать в допэмиссии акций, и мы уважаем это право»,— заявил директор департамента по рекапитализации и работе с проблемными банками Министерства финансов Теймур Багиров.

Временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина также считает, что государство может пойти на уменьшение своей доли без какого-либо ущерба для национальных интересов. «Даже если количество акций в собственности государства уменьшится на доли процента, от этого никто не пострадает. Главное, чтобы был соблюден принцип передачи в управление Кабмина минимум 75%+1 акция национализированных банков», — говорит банкир.

Между тем, по сведениям «i», чтобы не морочиться с необходимостью переделывать постановления Кабмина, временные администраторы рекапитализируемых банков уговаривают миноритариев не принимать участие в допэмиссии акций.

Например, компания «Тройка Диалог Украина» отказалась от участия в допэмиссии Укргазбанка, так как не считает покупку акций банка по их номинальной стоимости адекватным предложением, исходя из рыночной ситуации. «Сегодня акции проблемных банков могут стоить 0,1 номинала, поэтому для наших клиентов нецелесообразно поддерживать свою долю, покупая акции по номинальной цене»,— сообщил «i» один из менеджеров компании.

Менее сговорчивые акционеры проблемных банков получают неприятности от государства. «Согласно новой редакции закона об акционерных обществах, миноритарии имеют право обратиться к мажоритарному акционеру с требованием выкупить их акции по цене не ниже номинала, в случае если происходит серьезное снижение их доли в результате допэмиссии,— рассказывает источник «i» в одном из национализируемых банков.— Один из таких акционеров у нас был и в ответ на свое обращение выкупить акции получил внеплановую налоговую проверку».

Юристы предупреждают, что такое неприязненное отношение государства к миноритарным акционерам может вылиться в серьезные проблемы для самого процесса рекапитализации коммерческих банков. «Процесс любой допэмиссии очень легко остановить с помощью судебных исков,— говорит юрисконсульт компании «Кравченко и Компания» Олег Кравченко.— Поэтому я не удивлюсь, если акционеры проблемных банков будут массово обращаться к государству, требуя выкупить их доли по номинальной цене и в случае отказа — блокировать рекапитализацию в судах».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд