ВХОД
Вернуться
26 июня 2009, 10:00
Регулятор упростил работу с ценными бумагами

Регулятор упростил работу с ценными бумагами

Торговцы ценными бумагами лишены необходимости идентифицировать клиентов своих контрагентов, с которыми они заключают соглашения с ценными бумагам. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) Сергей Петрашко в четверг, соответствующее разъяснение об осуществлении идентификации по время проведения профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами ГКЦБФР приняла накануне.

«Вчера состоялось внеочередное заседание Комиссии, которое утвердило это разъяснение и существенно облегчило функционирование рынка заявок, создав все условия для торговли на рынке по справедливым ценам», - отметил С.Петрашко.

Он подчеркнул, что принятие такого решения стало возможным благодаря усилиям и конструктивной позиции руководства Государственного комитета финансового мониторинга Украины, который согласовал его.

С.Петрашко напомнил, что общепризнанный в мире биржевой «рынок заявок» предусматривает анонимность и массовость участников, а принятое разъяснение позволит реализовать «рынок заявок» в полной мере в Украине.

«Значительное упрощение механизма идентификации должно привести к увеличению количества операций и повышению ликвидности рынка в целом», - подчеркнул глава ГКЦБФР.

По его мнению, оживление биржевого рынка в период экономического кризиса крайне необходимо для финансового сектора национальной экономики и будет содействовать внедрению новейших технологий и привлечению на рынок широкого круга участников.

В настоящее время о функционировании «рынка заявок» заявило уже несколько украинских фондовых бирж, в том числе и крупнейшая – ПФТС. В то же время наиболее активно он развивается на созданной крупнейшими торговцами и российской биржей РТС «Украинской бирже». По ее данным, на «рынке заявок» через систем интернет-трейдинга уже работает около 250 физических лиц, и их число дол конца года может достичь 2 тыс., а еще через год – 10 тыс.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд