ВХОД
Вернуться
25 июня 2009, 13:47
Осенью золото может подняться до $1032 за унцию
Владимир Пищаный. Фото www.vab.ua

Осенью золото может подняться до $1032 за унцию

— Владимир, что сейчас происходит на рынке золота?

— В краткосрочном периоде ценовые перспективы золота в целом нейтральны. Если мы говорим об июне-середине июля, то здесь один прогноз — снижение цены.

Если «медведям» удастся пробить уровень $900 за тройскую унцию (31,1 гр.), то можно ожидать коррекцию цены до $865 за унцию. Подобные прогнозы фигурируют на рынке с начала июня, поскольку цены на желтый металл в этом периоде демонстрируют нисходящий тренд, показав снижение за этот период порядка 4%.

Хотя на прошедшей неделе золото несколько раз тестировало отметку в $928/тр. унцию, но так и не смогло ее преодолеть. Основной причиной такого ценового поведения является повышение физического спроса на металл при попытке снижения цены.

С другой стороны четко прослеживается интерес инвесторов к рынку золота, что также способствует удержанию ценовой планки. К тому же сейчас рынок ориентируется на события, происходящие в других сегментах – на валютных и фондовых площадках. Но, так или иначе, можно вполне уверенно говорить о том, что с осени период летнего затишья закончится, и золото будет подниматься в цене. Вполне вероятно, что оно достигнет своего исторического максимума — $1032 за тройскую унцию.

— Как бы охарактеризовали ситуация на рынке серебра?

— Тенденции рынка серебра очень похожи на происходящее в золотом сегменте. Сейчас мы имеем дело с ценовым затишьем, но в прогнозах опять зазвучала цифра $20 за тройскую унцию, хотя этого ценового рубежа серебро еще не достигало. Но подобные прогнозы подогревают интерес инвесторов к этому металлу и оказывают психологическое влияние на рынок.

— Что происходит на рынке палладия и платины?

— Складывается впечатление, что палладий является на сегодня наиболее недооцененным металлом, поэтому спрогнозировать какую-либо ситуацию здесь очень сложно хотя бы потому, что сохраняется почти пятикратное соотношение цен платина/палладий с одной стороны и фактически монополия одного поставщика этого металла с другой.

Цена платины находится в районе $1200 за тройскую унцию, и этот ценовой уровень отталкивает покупателей металла, поскольку большую его часть в последнее время потребляли ювелиры из Китая. И после преодоления рубежа в $1200 спрос значительно снизился именно со стороны ювелирного сектора.

А вот один из факторов, повлиявший на рост цены платины достаточно неожиданный – это проблемы с выплатой заработной платы работникам в этой отрасли в Африке, которая является на сегодня одним из крупнейших поставщиков этого металла на рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2009, 13:47 Источник: maanimo.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд