ВХОД
Вернуться
25 июня 2009, 17:14
Лицензии на игорный бизнес можно возобновить по окончании действия закона о его запрете

Лицензии на игорный бизнес можно возобновить по окончании действия закона о его запрете

С позиции гражданского законодательства можно предположить возможность продления срока действия прав на организацию деятельности по проведению азартных игр, удостоверяемых лицензией, после прекращения действия закона о запрете игорного бизнеса, считает адвокат Адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун.

«В данном случае речь о лицензии может идти либо как об индивидуальном нормативном акте, устанавливающем правило поведения определенного в нем субъекта, либо как о документе, свидетельствующем о заключении хозяйственной сделки», - сказала она.

Как пояснила эксперт, данным законом государство запрещает организацию деятельности по проведению азартных игр в течение срока действия этого закона, однако не регулирует вопрос о прекращении ранее приобретенных прав субъектов хозяйствования осуществлять данный вид деятельности.

По мнению Ковтун, отмененные законом лицензии являются документом, лишь удостоверяющим право на осуществление указанного в нем вида деятельности. Исходя из этого, лицензия не порождает прав, которые субъекты хозяйствования имеют априори, и обязанностей субъекта, в связи с чем, как предположила эксперт, если рассматривать вопрос о приобретении права в плоскости хозяйственной сделки, то в данном случае отсутствуют основания для прекращения этого права. Поэтому речь может идти только о запрете на его осуществление в течение срока действия закона о запрете игорного бизнеса, заявила Ковтун.

Как сообщила адвокат, у субъекта хозяйствования остается право на данный вид деятельности, однако после окончания действия данного закона его необходимо будет подтвердить в соответствующем органе лицензирования.

По мнению Л.Ковтун, лицензия является документом, подтверждающим заключение сделки купли-продажи права между государством в лице органа лицензирования и субъектом хозяйствования. В свою очередь, закон о запрете игорного бизнеса регулирует только вопрос реализации приобретенных субъектами хозяйствования прав, а именно организации деятельности по проведению азартных игр, вследствие этого, к порядку прекращения этого права, вероятно, необходимо применять соответствующие положения гражданского законодательства, заключила Ковтун.

Как сообщалось, закон «О запрете игорного бизнеса в Украине» (№1334-VI) в четверг опубликован в украинской прессе.

Закон вступает в силу с момента опубликования – 25 июня 2009 года, и действует до принятия специального законодательства, предусматривающего право осуществления игорного бизнеса в специально созданных игорных зонах.

В законе поручается Кабинету министров разработать в течение трех месяцев специальный закон об игорном бизнесе в Украине и специальных территориях, где будет разрешена игорная деятельность.

С момента вступления закона в силу прекращается выдача лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в Украине. При этом, согласно закону, лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого закона, отменяются.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд