ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 11:00
«Надра-Финанс» грозит дефолт

«Надра-Финанс» грозит дефолт

На этой неделе наступает дата исполнения оферты по облигациям компании «Надра-Финанс» на сумму 320 миллионов гривен, поручителем которых является банк «Надра». Участники рынка уверены, что ни эмитент, ни поручитель не смогут выполнить свои обязательства и на отечественном рынке будет зарегистрирован один из самых крупных облигационных дефолтов.

По информации члена совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» Константина Стеценко, все собственники этих облигаций подали заявления на оферту и 26 июня к досрочному погашению будет предъявлено 100% выпуска. Также Стеценко отмечает, что большая часть выпуска находится у иностранных инвесторов.

Нулевые шансы

Вероятности того, что облигации будут выкуплены у инвесторов, практически нет. «Шансы инвесторов получить сейчас деньги по оферте близки к нулю. «Надра-Финанс» — специально созданная структура, которая привлекала деньги под гарантии банка «Надра», а в самом банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов», — говорит директор по консалтингу инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Его слова подтверждает и рыночная стоимость этих бумаг. Так, на бирже ПФТС цена их покупки составляет всего 8% от номинальной стоимости. «Если бумаги торгуются ниже 20-30% от номинала, это свидетельствует, что рынок их оценивает как «дефолтные», — объясняет Константин Стеценко.

Подождем до рекапитализации

Отличие этого проблемного выпуска облигаций от многих других в том, что их держатели не получили от банка предложения о реструктуризации этого долга. «Сейчас все усилия менеджмента банка «Надра» направлены на реструктуризацию внешних долгов, сумма которых составляет более полумиллиарда долларов. Это является необходимым условием для начала рекапитализации этого финучреждения», — объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. В то же время в случае с выпуском «Надра-Финанс» банк является всего лишь поручителем, и эти облигации никак не отражены на его балансе. Поэтому «Надра» может не спешить договариваться с кредиторами «Надра-Финанс», и эти облигации будут оставаться в «дефолтном» состоянии как минимум до завершения процесса рекапитализации банка «Надра». «Если временной администрации удастся решить вопрос с внешними долгами и государство войдет в капитал «Надра», вероятно, тогда держатели облигаций «Надра-Финанс» могут получить какой-то план реструктуризации. Но следует учитывать и тот факт, что создавалась «Надра-Финанс» прежними акционерами банка», — считает Андрей Герус. В банке «Надра» вчера не смогли предоставить комментарии.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд