ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 11:41
Банк «Финансовая инициатива» выплатил долг по облигациям

Банк «Финансовая инициатива» выплатил долг по облигациям

Сведбанк Инвест и банк «Форум» в судебном порядке вынудили банк «Финансовая Инициатива» выполнить свои обязательства на сумму свыше 30 миллионов гривен

Как стало известно, банк «Финансовая инициатива» проиграл два судебных разбирательства Сведбанку Инвест и банку «Форум» и в июне вынужден был пойти им на уступки.

Погорел на бумагах

Банк «Форум» судился с «Финансовой инициативой» из-за невыполнения условий сделки РЕПО (сделка покупки/продажи ценных бумаг с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок по заранее определенной цене). Суть претензии банка «Форум» сводилась к тому, что «Финансовая инициатива» не смогла выкупить в установленный срок облигации на сумму 26 миллионов гривен. Банк «Форум» выиграл суды двух инстанций — Хозяйственного суда города Киева и Апелляционного хозяйственного суда. Подавать апелляцию в суд высшей инстанции банк «Финансовая инициатива» не стал.

В прошлую пятницу, 19 июня, представители банков подписали мировое соглашение. «С банком «Форум» мы договорились о реструктуризации 26 миллионов гривен и погасим эту сумму до конца сентября 2009 года», — рассказал председатель правления банка «Финансовая инициатива» Андрей Цыктор. Условия сделки банкир уточнять не стал, отметив только, что доходность будет оставаться рыночной. То, что банкам удалось договориться, подтвердил и председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «У нас есть договоренность, и сейчас общение с коллегами вышло на качественно новый уровень», — сказал он.

В то же время участники рынка отмечают, что достижению компромисса предшествовал затяжной конфликт. «Обычно реструктуризацией начинают заниматься, до того как наступает дата погашения долга. И если переговоры проходят нормально и цивилизованно, то до суда и вовсе не доходит. В этом же случае дело прошло две инстанции. Значит, возникла серьезная конфликтная ситуация», — считает аналитик крупной инвесткомпании.

Оферта подвела

Иск от Сведбанка Инвест также был связан с ценными бумагами. Напомним, банк «Финансовая инициатива» не смог расплатиться с частью держателей облигаций серии «В», оферта по которым прошла в декабре прошлого года. Из-за этого один из крупных держателей облигаций Сведбанка Инвест подал к «Финансовой инициативе» судебный иск, в котором требовал выкупить у него облигации на сумму 9,9 миллиона гривен. Суд поддержал иск «шведского» банка и обязал «Фининициативу» выкупить у него облигации на сумму 6,1 миллиона гривен. По словам банкиров, первоначальные требования Сведбанка Инвест были удовлетворены не полностью, так как долг частично был погашен во время рассмотрения дела. Впрочем, окончательно банкам удалось договориться только спустя полгода. Как сообщил Андрей Цыктор, его банк выкупит у Сведбанка Инвест оставшиеся облигации до конца текущей недели.

Банк «Финансовая инициатива» был создан в 2004 году. По данным НБУ на 1 апреля, банк занимал 32-е место с активами в 5,1 миллиарда гривен. Прибыль за I квартал 2009 года составила 0,5 миллиарда гривен. Кредитный портфель банка на 1 апреля 2009 года составлял 4,6 миллиарда гривен, собственный капитал — 1,3 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 11:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд