ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 11:49
Падение производства не достигло дна, несмотря на рост показателей в мае

Падение производства не достигло дна, несмотря на рост показателей в мае

Промышленное производство в мае выросло на 1,3%. Улучшение показателей продемонстрировали металлургия, пищевая промышленность и сектор энергетических услуг. Однако, по мнению экспертов, это оживление не означает, что падение производства уже достигло своего дна.

По данным Госкомстата, металлургия продемонстрировала в мае рост на 7,2% по сравнению с данными за апрель. Этого удалось достичь за счет заказов нефтеперерабатывающих и развивающихся стран. Пищевая промышленность улучшила свои показатели на 5,7% - девальвация гривны способствовала росту конкурентоспособности пищевиков.

Также зафиксирован рост в секторе неэнергетических ресурсов (7,8%), фармацевтической отрасли и выпуске удобрений.

Вместе с тем, большинство отраслей продемонстрировали в мае падение по сравнению с апрелем. Так, по-прежнему в минусе машиностроение (-3,1%), нефтехимия (-6,5%), легкая промышленность (-3,2%). Также снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 6,1%).

Несмотря на оптимизм чиновников, эксперты на склонны считать некоторое улучшение показателей в мае свидетельством того, что дно пройдено и начинается рост производства. По их мнению, для того, чтобы сделать такие выводы, нужно опираться на показатели за более длинный период времени. По их мнению, не стоит рассчитывать на улучшение ситуации летом. Рост возможен только в пищевой промышленности, так как этот сектор больше ориентирован на внутренний спрос. Его росту также будет способствовать благоприятная внешняя конъюнктура – «молочные войны» между Россией и Беларусью и рост цен на продукты питания во всем мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 11:49 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд