ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 17:50
Девальвационное давление на гривну вновь увеличится в августе

Девальвационное давление на гривну вновь увеличится в августе

Вчера парламент Украины одобрил проект закона по ряду антикризисных мер, связанных с банковским сектором и внешней торговлей. Среди прочего, законопроект обязывает экспортеров возвращать валютную выручку в течение 90 дней (действующая сегодня норма предполагает возврат в течение 180 дней). В то же время многие СМИ сообщили о том, что законопроект предусматривает обязательную продажу 50% валютной экспортной выручки.

Мнение Astrum: По нашим сведениям (последняя версия принятого законопроекта пока не является общедоступной), положение об обязательной продаже 50% экспортной выручки в иностранной валюте было исключено из законопроекта до голосования.

В то же время требование к экспортерам возвращать валютную выручку в течение 90 дней присутствует в окончательном варианте документа. Эта инициатива является превентивной мерой, которая должна помочь сбалансировать валютный рынок, когда девальвационное давление на гривну вновь увеличится, а это, как мы ожидаем, произойдет в августе 2009 г.

Многие экспортеры, как правило, стараются держать валютную выручку от экспортных операций за рубежом в период нестабильности на межбанковском валютном рынке, еще больше увеличивая диспропорцию спроса и предложения валюты. Однако эта норма должна также оказать негативное влияние на экспортеров, поскольку практика взаиморасчетов особенно в нынешних условиях задержки платежей и дефицита оборотных средств может отложить поступление экспортной выручки более чем на 90 дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 17:50 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд