ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 14:00
Банкам запретили задерживать платежи
Фото biz.lutsk.ua

Банкам запретили задерживать платежи

Минюст 9 июня зарегистрировал постановление Нацбанка №296, вносящее изменения к инструкции «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте». По сути, документом, вступающим в силу с 19 июня, прописывается требование к финучреждениям проводить платежи в режиме «день в день»: дата перечисления денег с одного счета должна соответствовать дате их зачисления на другой как в рамках одного банка, так и при межбанковском перечислении. «НБУ упорядочил процедуру оплаты платежных поручений с целью недопущения их невыполнения. Теперь клиент будет четко понимать, что если финучреждение проставило в платежке штамп «оплачено», то деньги ушли получателю и сегодня же должны быть зачислены ему на счет. Если же средства не доходят, то Нацбанк должен принять меры (санкции вплоть до введения временной администрации) в отношении финучреждения-нарушителя», — рассказал заместитель председателя ОАО «БТА Банка» Антон Тютюн.

Неофициально финансисты признают, что в последние месяцы искусственно затягивают платежи клиентов: средняя продолжительность таких задержек составляла 10–14 дней, хотя в некоторых случаях перечисления «зависали» на месяцы. Как правило, это касалось банков с временной администрацией, которых на 12 июня было 15: Укрпромбанк, Захидинкомбанк, Одесса-банк, Трансбанк, Родовид-банк, Банк регионального развития, Укргазбанк, а также банк «Киев», «Национальный кредит», банк «Надра», «БИГ Энергия», «Арма», «Днистер», «Национальный стандарт» и «Европейский». Всего, по словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, к началу июня платежи задерживали 22 украинских финучреждения.

Постановлением центробанка также упрощаются процедурные моменты осуществления гривневых платежей. «Новым документом физлицам дается возможность в произвольном виде оформлять поручения на перечисление денег со своих счетов, не используя при этом обязательные для юридических лиц бланки платежных поручений. Необходимо только, чтобы документ на перечисление средств содержал все необходимые реквизиты, которые нужны для перевода. Раньше банки сами готовили на основании записей клиента платежное поручение и за это практически всегда брали комиссию. После того как клиент начнет сам вписывать требуемые реквизиты, он уже не обязан платить за создание электронного документа», — резюмировала для директор операционного департамента БГ Банка Наталья Вишнякова.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2009, 14:00 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд