ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 12:45
Депозитарии обесцениваются

Депозитарии обесцениваются

Депозитные ячейки, ставшие настоящим дефицитом в четвертом квартале 2008 г. и в первые месяцы этого года, к лету постепенно теряют былую популярность. Если еще несколько месяцев назад они были заполнены на 100%, то теперь — на 85–90%. По прогнозам финасистов, к концу лета, несмотря на отпускной сезон, заполняемость банковских депозитариев может упасть до 75–80%. Новую тенденцию они объясняют стиханием паники населения, которое совсем недавно снимало свои сбережения со счетов и перекладывало их в индивидуальные сейфы. Сейчас украинцы возвращают накопления на депозиты, а банкиры, теряя арендаторов ячеек, планируют снижать расценки на сейфы.

Первые признаки падения спроса на банковские сейфы наметились еще в конце мая. «Рост интереса к депозитным ячейкам начался в конце прошлого года и продолжался до марта. Чтобы хоть частично удовлетворить спрос, нам приходилось дополнительно устанавливать новые шкафы там, где позволяли правила безопасности», — рассказала заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Ирина Скирчук. «У нас возросший спрос на сейфы наблюдался до начала мая. Например, в Киеве и Донецке не было ни одной свободной ячейки. Объяснение этому одно — боязнь граждан хранить денежные средства дома. Однако во второй половине мая население начало перекладывать свои сбережения из депозитных ячеек на счета, и спрос на сейфы стал снижаться», — дополнил ее начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. По данным НБУ, в январе–апреле рядовые украинцы унесли со счетов 23,03 млрд грн., уменьшив объемы депозитов в банковской системе до 192,53 млрд грн. В мае же они увеличили их на 1,31 млрд грн. (до 193,84 млрд грн.). По словам финансистов, сейчас в их отделениях редко наблюдается 100%-ная заполняемость депозитариев, большинство из них заняты лишь на 85–90%.

За время кризиса изменились предпочтения наших соотечественников. Если раньше наибольшим спросом пользовались небольшие ячейки (высотой 5 и 7,5 см и шириной 30 см), в которых зачастую хранились документы, то сегодня — крупные. «Активнее всего арендуются сейфы большого размера (195х310х490 мм, 145х310х 490 мм)», — подтвердила начальник управления VIP-банкинга банка «Контракт» Наталья Давиденко. «У нас наиболее популярны средние и большие ячейки — высотой 20–40 см», — отметила заместитель председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай. Практически не поменялся портрет типичного пользователя сейфами. «Арендаторов ячеек можно условно разделить на две группы. Первая, наиболее многочисленная — это клиенты банка, которые, помимо основных услуг финучреждения, пользуются и его ячейками. Вторая группа арендаторов — люди, которым данное банковское учреждение удобно с точки зрения расположения (рядом с домом, работой)», — рассказала «ДС» начальник управления развития розничного бизнеса БМ Банка Инна Матвеева.

Финансисты не преминули заработать на панике населения: за последние несколько месяцев большинство финучреждений повысили стоимость аренды депозитных ячеек. «Пользование банковскими сейфами подорожало в среднем на 30%, что было вызвано лишь одним фактором — увеличением спроса», — сообщил г-н Пацуй. Наиболее активно взвинчивали тарифы на аренду в Киеве и городах-миллионниках, где за депоячейками выстраивались настоящие очереди, а банкиры даже получали «вознаграждение» за информацию об освобождающихся сейфах. Но даже в крупных городах все еще оставались единичные финучреждения, не менявшие свои расценки с лета 2008 г. К началу июля средняя стоимость аренды небольших ячеек (высотой 5–7 см) в столичном регионе колебалась в рамках 5,5– 7 грн., средних (12–17 см) — 7,5– 9 грн., больших (свыше 20 см) — 15–20 грн. в сутки.

Сейчас финансисты прогнозируют обратную тенденцию. «По мере уменьшения наполняемости своих депозитариев и роста конкуренции банки, скорее всего, станут уменьшать стоимость аренды сейфов», — сказал Валерий Пацуй. Согласно оптимистическим прогнозам цены на ячейки могут снизиться на 10–15%, пессимистическим — лишь на 5–10%. Банкиры допускают, что со временем тарифы на эту услугу, которые ранее менялись не чаще одного-двух раз в год, станут такими же плавающими, как и расценки на банковские депозиты: по мере роста спроса на аренду ячеек цены будут повышаться, а в случае его снижения — падать.

По мнению финансистов, новый всплеск интереса к депозитариям может вызвать лишь очередная дестабилизация ситуации на отечественном финансовом рынке. «Спрос на эту услугу зависит от многих факторов: доверия населения к банковской системе, уровня преступности в стране, а также ситуации с доходами населения», — отметила в разговоре с Инна Матвеева. Несмотря на то что эксперты допускают дестабилизацию ситуации на депозитном рынке этой осенью (ее может спровоцировать прогнозируемая банкирами девальвация гривни до 8,5–9,5 грн./$) и рост спроса на депоячейки, большинство опрошенных финучреждений не планируют наращивать парки депозитных сейфов, как многие из них делали еще несколько месяцев назад. «Например, наш банк за январь–май увеличил число ячеек на 6%, новые, как правило, устанавливались в Киеве. Количество сейфов в банковской системе прирастало по мере повышения спроса на них», — рассказал руководитель розничного бизнеса БГ Банка Константин Джерих. Единственная причина сворачивания финучреждениями планов по расширению парков депозитных ячеек — острая нехватка средств на развитие сетей отделений. В этом году банкиры даже допускают уменьшение количества сдаваемых в аренду сейфов: оно будет происходить по мере закрытия убыточных отделений.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2009, 12:45 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд