ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 14:42
Парламент Украины запретил валютное кредитование и сократил срок возвращения валютной выручки в страну
Коллаж minfin.com.ua

Парламент Украины запретил валютное кредитование и сократил срок возвращения валютной выручки в страну

Верховная Рада 23 июня утвердила закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничила валютное кредитование физических лиц, сообщил первый заместитель главы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности, глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин.

«Запрещено валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования», - сказал он во вторник.

Аржевитин также пояснил, что возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Первый замглавы парламентского финкомитета сообщил, что законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней. По его оценке, за рубежом находится около 5 млрд долларов средств украинских компаний.

Вместе с тем, по словам Аржевитина, в ходе доработки законопроекта из его текста было изъято предложение о введение обязательной продажи валютной выручки на уровне 50%: применение такого инструмента было целесообразно в минувшем году, когда курс гривны стремительно падал.

«Норма [об обязательной продаже] исчезла: многие были против. Собственно, она потеряла актуальность», - сказал он.

Первый замглавы парламентского финкомитета также сообщил, что законом устанавливаются условия проведения реструктуризации кредитов: реструктуризации подлежат кредиты на сумму до 1 млн грн. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок свыше нескольких месяцев.

Глава совета АУБ также сообщил, что закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

Аржевитин также отметил, что законом вносятся поправки к закону о банках и банковской деятельности, которыми предусматривается установление требований к минимальному размеру капитала банков в гривнях, тогда как ранее – в гривневом эквиваленте в евро.

Первый замглавы парламентского финкомитета считает, что принятый закон позитивно скажется на ситуации в банковской сфере. По его словам, принятый парламентом документ распределяет нагрузку от кризиса на банки, население и государство. При этом банкам предоставляются определенные налоговые послабления, а также для них расширяются возможности по наращиванию капитала.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд