ВХОД
Вернуться
19 июня 2009, 13:40
Эволюция кризиса
Фото arhivgazet.ru

Эволюция кризиса

Игнорирование проблемы протекционизма ввергло мировую экономику в пучину нового кризиса. Банковский кризис сменился мировой торговой войной.

Теперь придется раскошелиться и добавить миллиарды долларов, чтобы реанимировать мировую торговлю, и наконец договориться о снятии барьеров, говорит премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Вы ждали второй волны кризиса? Встречайте гостя, он уже здесь. Банковский кризис успешно трансформировался в торговый, и расползается по планете. Последствия нового глобального кризиса ощутили на себе экспортно-ориентированные экономики. Главный источник проблем кроется в протекционизме, которым заразились практически все страны.

Мир и не заметил, как финансовый пожар трансформировался в торговый. Кто еще не догадался, тех просветил премьер Великобритании Гордон Браун. В своей статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, он призывает отказаться от политики протекционизма и поскорее завершить Дохийский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации.

Но интересы национальных экономик перевесили здравый смыл. В результате торговля оказалась самой серьезной жертвой глобального финансового кризиса, попав в порочный круг падения объемов экспорта, падения производства, роста безработицы, дальнейшего падения спроса и экспорта.

В результате более всего пострадали от кризиса не страны с крупнейшими финансовыми секторами, а государства, наиболее зависимые от экспорта, указывает Г.Браун в своей статье.

В подтверждение своих мыслей британский премьер приводит данные по обвальному падению экспорта Японии и Китая.

Так, Япония потеряла почти половину своего экспортного рынка за первый квартал текущего года по сравнению с первым кварталом 2008 года. В Китае экспорт снизился с 17% год назад, по оценкам, 26 млн человек потеряли работу. Экспорт в США снизился на 30%, а импорт - на 34% в первом квартале этого года по сравнению с последним кварталом 2008 года. Германия, крупнейший европейский экспортер, снизила в первом квартале нынешнего года показатели экспорта на 20% по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Развивающиеся страны особенно сильно пострадали в результате сокращения объема мировой торговли и падения цен на сырьевые товары. Около 100 миллионов человек пребывают в нищете.

Несколько месяцев назад ВТО прогнозировала, что в этом году мировая торговля сократится на 9%. Иными словами «банковский кризис трансформировался в кризис торговли».

А ведь именно торговля стала движущей силой восстановления экономики послевоенного мира. Если сейчас не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться. Если банки не могут предоставить финансирование, международное сообщество должно активизироваться, чтобы заполнить этот пробел, отмечает Г. Браун, подчеркивая: Мы должны гарантировать, что оживление мировой торговли ведет глобальную экономику вновь из рецессии.

На апрельском саммите G20 в Лондоне лидеры «двадцатки» договорились направить $250 млрд на поддержку торгового финансирования. Но не исключено, что финансирование международной торговли придется увеличить.

Создание торговых барьеров - это верный способ продлить нынешнюю рецессию в мировой экономике, заключает британский премьер.

В рамках Дохийского раунда переговоров, начатого еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО. Переговоры должны были завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Однако в июле 2006 года этот раунд был прерван на неопределенное время, поскольку члены ВТО - прежде всего развитые и развивающиеся - не смогли договориться о способах либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. В 2007 году США, Евросоюз, Бразилия, Индия, Австралия, Япония вновь объявили о намерении завершить эти переговоры до конца года, но в июле 2008 года переговоры опять были прерваны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2009, 13:40 Источник: Prostobiz.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд