ВХОД
Вернуться
19 июня 2009, 09:49
Законопроект о банкротстве физлиц может быть рассмотрен до конца текущей сессии парламента
Фото Visualphotos

Законопроект о банкротстве физлиц может быть рассмотрен до конца текущей сессии парламента

Народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ) прогнозирует рассмотрение разработанного им законопроекта о банкротстве физических лиц (№4273) до конца текущей сессии парламента.

«Соавторов в этом вопросе у меня нет, но есть сторонники этой идеи. Я предчувствую, что если не в конце этой сессии, то в начале следующей мы этот законопроект проведем», - сказал он в ходе «круглый стол на тему »Правовые инструменты вывода из кризиса рынка потребительского кредитования" в четверг.

По словам народного депутата, законопроект является его личной инициативой и в настоящее время он общается с руководителями фракций парламента, чтобы поставить этот закон на голосование еще на текущей сессии. При этом Писаренко отметил, что идею законопроекта еще не восприняла фракция Компартии.

В ходе «круглого стола», его участники, среди прочего, обсудили норму разработанного Писаренко законопроекта о запрете хозяйственной деятельности физических лиц в течение пяти лет после признания их банкротами.

«Возможно, не стоит ограничивать людей в деятельности, которая может принести дополнительный доход им и их семье, но нужно серьезно задуматься об ответственности, которую будет нести гражданин в связи с объявлением себя банкротом», - сказал председатель правления АКИБ «УкрСиббанк» (Харьков) Сергей Наумов.

По его мнению, целесообразнее влиять на этот вопрос посредством других рычагов, например, запретить таким лицам выезд за границу.

Адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун также считает нецелесообразным ограничивать дееспособность физических лиц, поскольку это будет противоречить Конституции, а, кроме того, в этом случае банки потеряют потенциальных клиентов.

Кроме того, она отметила, что законопроект должен регулировать вопросы кредитования в полном объеме, начиная с момента оформления кредита до момента, когда физлицо переходит в статус должника, а затем банкрота.

«Кредитор должен понимать все риски, связанные с выдачей кредитов, тщательно проверять заемщика и не стараться посадить его на »финансовый крючок«, чтобы потом обобрать его до копейки», - отметил управляющий партнер юридической компании «ОЛ&РУСТ» Роман Хрустенко.

По его мнению, кредитор должен давать средства заемщику, который, по убеждению банка, имеет возможность их вернуть.

Помимо того, эксперт отметил приоритетность интересов кредитора. «Поскольку кредитор - это собственник, а в соответствии с украинским законодательством, право собственности нерушимо», - сказал Хрустенко.

В свою очередь, генеральный директор компании по управлению долгами «Фортум» Евгений Прокопенко считает необходимым законодательно закрепить за кредиторами обязательство придерживаться максимальной прозрачности при разъяснении условий получения кредитов и создать механизм, при котором должники принимают ответственные решения в отношении получения кредитов.

Помимо того, по его мнению, в законопроекте необходимо предусмотреть долгосрочную перспективу кредитных отношений и процедуры банкротства, чтобы на будущее урегулировать отношения между кредиторами и заемщиками, а также предусмотреть превентивную разъяснительную работу с потенциальными должниками.

Как сообщалось, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (в отношении банкротства физического лица)» (№4273) зарегистрирован в парламенте в марте 2009 года.

Законопроект конкретизирует основания для возбуждения дел о банкротстве гражданина, в случаях, если сумма долга превышает стоимость совокупного имущества должника или сто пятьдесят минимальных размеров заработной платы, а также в случае неудовлетворения должником требований кредитора свыше трех месяцев после установленного сторонами срока погашения долга.

Помимо того, документ предусматривает упрощение процедуры рассмотрения судебных дел о банкротстве физических лиц в сравнении с делами о банкротстве предпринимателей.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд