ВХОД
Вернуться
18 июня 2009, 16:00
Сорос предложил сделать три шага к финансовой реформе
Джордж Сорос

Сорос предложил сделать три шага к финансовой реформе

Администрация Обамы разработала свой вариант реорганизации финансовых регуляторов США, Сорос предлагает иной план. Реформа должна опираться на три принципа.

Первый - обязанность регулирующих органов предотвращать чрезмерное разрастание пузырей на рынках.

Второй принцип - управление доступностью кредитов, в том числе такими инструментами, как маржинальные требования и требования к минимальному капиталу. Сорос предлагает подстраивать их размер под ситуацию на рынке. Для предотвращения пузырей на рынке недвижимости регуляторы должны варьировать отношение суммы кредита к рыночной (или оценочной) стоимости залога для ипотеки коммерческих и жилых объектов.

Третий принцип предполагает отказ от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.

Авторитетный финансист рекомендует повысить коэффициент риска для ценных бумаг, держателями которых являются банки, а также ограничить способы инвестиций денег вкладчиков: «Нельзя позволять банкам спекулировать чужими деньгами в собственных интересах».

Нужно отделить торговлю ценными бумагами в собственных интересах банка от коммерческой банковской деятельности. Необходим тщательный мониторинг хедж-фондов и других крупных инвесторов для предотвращения опасного дисбаланса в них, говорится в статье.

Сорос также призывает регулировать выпуск и торговлю деривативами столь же жестко, как это делается с акциями, а некоторые деривативы - например, кредитные дефолтные свопы - вообще запретить из-за их деструктивности.

Главная идея реформы Обамы - регуляторы должны заняться постоянным мониторингом системных рисков и держать под контролем крупные компании, которые могут подорвать стабильность финансовой системы и экономики.

Для этого при Федеральном Казначействе будет создан Совет по надзору за рынком финансовых услуг, в который войдут министр, председатели ФРС, Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), комиссий по ценным бумагам и биржам и по срочной биржевой торговле (SEC и CFTC).

Совет сможет получать информацию от любой финансовой компании. Консолидированный надзор за системообразующими компаниями, в том числе небанковскими, возлагается на ФРС: она будет иметь доступ к информации не только материнской компании, но и любой ее дочерней структуры - как в США, так и за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2009, 16:00 Источник: NEWSru — Деньги
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд