ВХОД
Вернуться
18 июня 2009, 12:30
Ющенко просит банкиров поддержать экономику
Президент Украины Виктор Ющенко

Ющенко просит банкиров поддержать экономику

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает важность восстановления связи банковской системы с национальной экономикой. Об этом он заявил в среду на совещании с руководством Нацбанка Украины и участниками банковского рынка по ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

«Мы должны выработать политику, когда банковская система может помочь национальной экономике. Конечно, при разумной, продуманной поддержке НБУ. Разумной в том смысле, что мы обеспечиваем стабильность денег, инфляции, сохраняем сотрудничество по антикризисной программе с МВФ. Тогда у нас есть немалые возможности организовать продуктивное сотрудничество с национальной экономикой», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что «новая кредитная активная политика» отношений банковской системы с экономикой является вопросом номер один. Сегодня реальный сектор как никогда нуждается в поддержке банковской системы.

НБУ займется кредитованием

Президент указал на важную роль НБУ в поддержке кредитования реального сектора. Он выразил неудовлетворенность результатами реализации программ, направленных на восстановление такого кредитования. Прежде всего, это касается проектов кредитования села. Ющенко поручил председателю НБУ Владимиру Стельмаху провести сегодня (18 июня. - Дело) совещание с представителями банковского и аграрного секторов с целью усилить кредитование сельского хозяйства. Он призвал Стельмаха вместе с аграриями начать новую программу сотрудничества банков с сельскохозяйственным сектором. Также речь идет о реализации проекта по достройке жилищных объектов с высокой степенью готовности, проектов в рамках подготовки Украины к проведению Евро-2012.

Глава государства также подчеркнул, что сегодня есть все основания считать, что скоро закончится тенденция падения промышленного производства. «Несмотря на падение украинской промышленности на уровне 32%, ... есть основания считать, что мы находимся близко от дна падения и здесь важно банковской системе сказать свое слово поддержки», - сказал президент. С учетом этого, он призвал банкиров приложить усилия для восстановления кредитования промышленности.

Без рекапитализации никак

Президент подчеркнул, что при решении вопросов отношений банков с экономикой важна рекапитализация банковской системы. Он отметил, что ожидает практических шагов правительства в этом направлении. «Возможно, это самое худшее, что было сделано с точки зрения антикризисных мер в Украине за последние восемь месяцев. Я не знаю ни одной страны, где надо было восемь месяцев ждать, чтобы провести первую операцию рекапитализации. Ибо каждая власть, каждое правительство понимает, что проблема иммобилизации вкладов населения - это не проблема банка, это проблема центральной власти, проблема доверия к политике, которую проводит власть», - указал Президент. Таким образом, задача правительства - осуществлять шаги для усиления ликвидности, платежности, капитализации банковской системы. «Это должна быть правительственная политика, ведь национальная экономика поднимается тогда, когда банковская система стабилизирована», - сказал Ющенко.

«Есть готовность НБУ, есть все процедуры, но по сей день ни одной проводки, в том числе по семи банкам, отобранным для рекапитализации, не сделано», - подчеркнул президент. Он добавил, что не осуществляя операций по рекапитализации, задерживая выдачу в экономику десятков миллиардов кредитных гривневых ресурсов, трудно надеяться на то, что кредитная практика коммерческих банков Украины быстро оживет.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд