ВХОД
Вернуться
18 июня 2009, 11:00
Кредитпромбанк может договориться о реструктуризации долга

Кредитпромбанк может договориться о реструктуризации долга

Новость о возможной продаже части акций Кредитпромбанка вынудила держателей его облигаций согласиться на реструктуризацию проблемной задолженности банка.

Собственники Кредитпромбанка намерены продать часть акций финучреждения. «Сейчас Кредитпромбанк находится в процессе реструктуризации долгового портфеля и проводит переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о входе в акционерный капитал банка», — говорится в сообщении банка.

При этом в заявлении делается акцент на том, что принятие инвесторами положительного решения «является невозможным без успешной реструктуризации имеющихся долговых обязательств». Напомним, Кредитпромбанк не смог своевременно рассчитаться с держателями облигаций серии F, объем выпуска — 350 миллионов гривен.

Некоторых уже уговорили

Как стало известно, переговорами о реструктуризации сейчас лично занялся основной акционер банка Константинос Папунидис. «Константинос Папунидис на данный момент находится в Киеве и ведет переговоры о реструктуризации долга», — сообщил источник, близкий к переговорам.

Такая тактика банка уже дала свои плоды: один из крупнейших держателей облигаций серии F — компания «Инвестиционный капитал Украина» — вчера согласилась на реструктуризацию. «Достигнуты договоренности, мы свой портфель реструктуризировали, сегодня подписали документы», — сообщила председатель инвестиционного совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева. Она отказалась назвать условия договора, однако сообщила, что выплата по облигациям произойдет не в течение года. «Реструктуризация более длительная, выплата в течение года невозможна», — отметила она.

Нужен как минимум миллиард

Аналитики предполагают, что для оздоровления Кредитпромбанку необходимо от 1 до 4 миллиардов гривен. «Банку могут понадобиться дополнительные вливания на 3-4 миллиарда гривен. Если при допэмиссии не будут изменять номинал акций, то доля нынешних акционеров будет ниже 50%, то есть новый собственник получит контроль над банком», — предполагает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, потребность Кредитпромбанка в инвестициях намного меньше, так как до этого финучреждение получило крупный кредит от Нацбанка. «Я думаю, что банку хватит 1-2 миллиардов гривен для решения проблем с краткосрочной задолженностью и поддержания операционной деятельности. Это при условии, что НБУ не будет требовать возвращения стабкредитов, сейчас банк фактически живет на рефинансировании НБУ, они получили (от Нацбанка) не менее миллиарда гривен», — отмечает аналитик.

Покупатели проводят аудит

Среди потенциальных инвесторов Кредитпромбанка называют прежних «покупателей» финучреждения — французскую банковскую группу Societe Generale, которая является собственником украинского ПроФин Банка (ранее — Икар-банк), и греческого Piraeus Bank (владеет украинским Пиреус Банк МКБ). «Кредитпромбанком интересовался Piraeus Bank, они долго вели переговоры, потом были переговоры с Societe Generale. Однако договориться не успели — пришел кризис и сделка сорвалась. Вполне возможно, что сейчас эти учреждения возобновили переговоры с Кредитпромбанком, но уже по новым ценам», — предполагает Андрей Герус.

В то же время источник в Кредитпромбанке располагает иной информацией: «Переговоры ведутся с тремя инвесторами, среди них есть греки и киприоты. Среди покупателей нет Piraeus Bank, а также французских, российских и украинских компаний. Но это пока лишь слухи. Точно пока только известно о том, что сейчас в банке инвесторы проводят аудит».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд