ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 13:27
Президент примкнул к заемщикам
Президент Виктор Ющенко

Президент примкнул к заемщикам

Президент Виктор Ющенко подал в парламент законопроект, защищающий заемщиков от повышения банками и кредитными союзами в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и введения дополнительных комиссий. При этом клиенты могут получить право оплачивать валютные кредиты по курсу НБУ. Законопроект может быть принят, считают в Партии регионов. Но это чревато полной остановкой валютного кредитования и осложнением взаимоотношений между заемщиками и банками, уверены эксперты.

Президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду законопроект №4666, направленный на усовершенствование порядка предоставления кредитов, попросив рассмотреть его безотлагательно. Глава государства предложил внести в Гражданский кодекс норму о запрете изменять ставку кредита в одностороннем порядке не только банкам, но и кредитным союзам. Заемщик будет освобожден от ответственности за неуплату суммы превышения платежей по кредиту.

Погашение валютного кредита заемщики смогут осуществлять в гривне по курсу НБУ на момент проплаты, так как закон «О банках и банковской деятельности» запретит банкам отказывать в принятии таких платежей. Среди прочего вводится новое понятие «смежной услуги банка», которая предоставляется банком или третьими лицами, оплачивается за счет клиента и необходима для оказания банковских услуг. Перечень смежных услуг будет определять Нацбанк, таким образом, регулируя список платных услуг банков. Президентским документом также предусмотрено законодательно закрепить раскрытие реальной процентной ставки. Банкам запретят печатать в кредитном договоре детальное описание размера общей стоимости кредита меньшим кеглем, чем остальной текст, или ретушировать эту информацию другим цветом. Банки также лишат права устанавливать плату за ведение кредитных дел, мониторинг задолженности клиента и внесение любых изменений в договор.

Депутаты не сомневаются в положительном исходе голосования за президентский законопроект. «В парламенте сейчас модно поддерживать нормы, которые нравятся избирателям, и мало кто заботится о сбалансированности интересов вкладчиков и кредиторов,- отмечает народный депутат от Партии регионов, член совета НБУ Василий Горбаль.- Но я не вижу механизма контроля за нормой, определяющей правильность предоставления банковских услуг, в случаях, если у нерадивого кредитного специалиста банка при распечатке съехал текст договора или он вставил в принтер бумагу такого цвета, который не понравился заемщику». Председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов считает, что разрешение клиентам оплачивать валютные кредиты по курсу НБУ полностью лишит банки желания кредитовать в валюте заемщиков, не имеющих стабильного валютного дохода. «Конечно, банк не может поднимать процентную ставку в одностороннем порядке, но если клиент согласен, что повышение может произойти, и подписывает соответствующий договор с банком, то в чем проблема?» - говорит он.

Партнер юридической компании «Кузнецов и партнеры» Денис Кузнецов считает, что законопроект не улучшит положения заемщиков банков: «Все банки повышали кредитные ставки до январских изменений в Хозяйственный кодекс, которыми это было запрещено. Сейчас нужно спасать банковскую систему, а не закручивать гайки». Адвокат компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец уточняет, что изменения не позволят клиентам вносить досрочные гривневые платежи по валютным кредитам, но лишат кредитные союзы возможности продолжать повышение ставок. «После принятия закона возникнет спор - кто должен платить за договор страхования, который осуществляется для пользы банка, а также нотариально заверять договоры ипотеки»,- уверен Ростислав Кравец.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд