ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 15:00
Банкам советуют активнее работать гривневыми монетами
Фото www.numizmatik.ru

Банкам советуют активнее работать гривневыми монетами

Национальный банк Украины отмечает наличие значительного количества изношенных банкнот в обращении в киевском регионе и рекомендует столичным банкам увеличить выпуск монет номиналом 1 грн, сообщило главное управление Нацбанка по Киеву и Киевской области.

«Из общего количества перечисленных (в НБУ) в течение пяти месяцев текущего года пригодных банкнот номиналом 1-20 грн образца 2003 и последующих годов выпуска 60% имели явные признаки изношенности», - указывается в письме управления (№08-110/12621).

В документе отмечается, что за аналогичный период прошлого года среди пригодных банкнот номиналом 1-20 грн, которые были приняты от учреждений банков, количество обнаруженных изношенных банкнот составляло менее 50%.

Ухудшение качества банкнот в обращении, как отмечают в управлении НБУ, свидетельствует о неудовлетворительном выполнении банками требований относительно формирования и сортировки наличных.

Нацбанк напоминает, что для стимулирования своевременного исключения из обращения изношенной наличности предусмотрено бесплатное подкрепление учреждений банков банкнотами и оборотными монетами.

«Рекомендуем учреждениям банков: принять меры для обеспечения надлежащей сортировки наличных… С целью оптимизации структуры наличных, которые находятся в обращении, и улучшения ее качества, рекомендуем учреждениям банков увеличить выпуск в обращение монет номиналом 1 грн», - резюмируется в письме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд