ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 10:30
Украинская экономика двигается вверх
Богдан Данилишин. Фото www.avtoprices.com

Украинская экономика двигается вверх

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, Данилишин отметил, что в мае к апрелю объемы промышленного производства выросли на 1,3%, в то время как в среднем за 2000-2008 года мы имели падение на уровне 0,1%.

«Однако, если в прошлых годах такое незначительное падение происходило на фоне общеэкономического роста, то положительное значение показателя в мае текущего года получено в период рецессии, что свидетельствует о большей весомости этого показателя», - подчеркнул глава Минэкономики.

В Министерстве отмечают, что в мае к апрелю наблюдалось наращивание объемов производства в добывающей (1,7%) и перерабатывающей (2,4%) промышленности. Положительные результаты развития показали пищевая промышленность (5,7%) - отрасль ориентирована на внутренний рынок и наибольшая экспортоориентированная отрасль - металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (7,2%).

Кроме того, существенный рост производства наблюдался в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (7,8%), производстве другой неметаллической минеральной продукции (10,2%) и производстве резиновых и пластмассовых изделий (3,7%) - отраслях, продукция которых используется в дальнейшей обработке. «Это может свидетельствовать о начинании тенденций к постепенному восстановлению производства в отраслях, ориентированных на конечного потребителя», - говорится в сообщении.

В частности, в мае увеличилось производство как промежуточной продукции, которая использовалась в дальнейшем перепроизводстве, а именно: изделий из асфальта (39,8%), цемента (23,5%), кирпича (15,4%), чугуна (9,8%), проката черных металлов (8,8%), стали без полуфабрикатов (7%), так и многих видов конечной продукции промышленности, а именно: кранов мостовых (в 2,5 р.), автомобилей грузовых (в 1,5 р.), вагонов грузовых (34,3%), автомобилей легковых (29,8%), шин (19,6%), плит и плитки керамических (18,7%), машин стиральных (5,3%) и т.п.

Напомним, по данным Госкомстата, промышленное производство в Украине в мае 2009 года сократилось на 31,8% по сравнению с маем 2008 года, в январе-мае по отношению к аналогичному периоду 2008 года падение составило 31,9%, однако по сравнению с прошлым месяцем отмечен рост на 1,3%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд